文物与博物馆专业硕士学位点建设研讨会顺利召开

创建者:李蓓发布时间:2021-01-12浏览次数:508

202117日下午,新年伊始,文化产业系全体教师、文产系教工党支部及中国史学科导师共同召开了文物与博物馆专业硕士学位点(以下简称“文博专硕”)建设研讨会。本次研讨会从国家宏观背景到学位点所面临的具体挑战围绕如何更好地建设本学位点展开,会议由马树华教授主持。

1 会议照片

会议开始,马树华教授就本次会议的目的及内容安排进行了说明,指出文博专硕学位点的建设与发展是机遇也是挑战,需要全体教师齐心协力共同努力。文产系教工党支部组织委员王新艳老师对学习习近平总书记讲话进行了简短汇报。习近平在第十九届中央政治局第二十三次集体讲话时强调要用好考古和历史研究成果,文博专硕应是其方式之一。我国文博专硕学位自2010年设立以来,以培养“专业性、应用型、职业性”的人才为目标,有力推动了我国考古文博类研究生教育事业的发展。但其中也存在偏学术化培养、实践实验教学不足等诸问题,需要各相关高等院校在教育实践中进一步完善。

随后,文化产业系副主任陈杰老师带领全体参会老师围绕课程设置、评估要求、招生及师资力量布局等具体问题一一展开讨论。首先胡岩涛老师与王秀伟老师向各位老师转达了“全国文物与博物馆专业硕士学位教学指导委员会会议”的会议内容和精神,提出文博专硕的发展中应充分重视“理论与实践”、“保护与利用”、“运营与管理”等三组关系,同时应思考如何充分发挥我校的优势,办成具有特色的高质量文博专硕学位点。在此基础上,陈杰老师带领各位老师结合培养方案及课程指南,一一落实每门专业课程的课程组安排、商讨打磨课程授课思路,力求突出专业性、实用性、特色性相结合,并对合理统筹校内外“双导师”力量进行了探讨,针对目前高校文博专硕人才培养过程中存在的问题进行了很好应对。同时,结合专业学位水平评估表所列事项,为进一步提升学位点学生培养质量和学位点的整体高质量协调发展进行规划布局。除此之外,还就校外导师、实验室建设、招生事宜等具体问题进行了商讨。

修斌院长指出本次活动意义重大,将党建与专业建设紧密结合起来,既回顾了文博专硕建设的历程,肯定目前所取得的成绩,也指出将要面临的重大挑战。修院长说文博专硕作为文新学院继汉语国际教育、新闻传播专业硕士之后的第三个专业学位点,在交叉性上更强于前两者,可以有效整合文化产业系与中国史学科的师资力量。同时作为新的学位点,也需要所有老师在建设过程中不断学习和熟悉相关领域的信息;在贯彻发展理念和实现培养目标的过程中,注重新文科在本专业的体现,努力将院内资源整合与校外资源整合协调起来,并本着“走出去”的思路,多到国内其他相关单位考察学习,也利用好国际交流的机会,扩大视野和格局。要求尽快制定专业发展“十四五”规划,同时对专业建设的具体负责人和工作细节进行了安排。

会议在团队成员的合影中顺利结束。