“海大文化小客厅”第14期:《走进文学与新闻传播学院》

学府深深 文华斑斓 谁在倾听 海的呼唤

创建者:李蓓发布时间:2021-01-08浏览次数:1914

点击图片,观看视频

海大文化小客厅“院系探宝”系列开篇词:

有着近百年办学历史的中国海洋大学,如同一座矿山,蕴含着丰富的文化宝藏。而承担着立德树人、科学研究等使命的院系,就如同一条条矿脉,记录着一代又一代海大人的不懈求索和文化传承,等待着我们去探寻、去挖掘。

为了充分挖掘院系史、学科史,生动展现学院、学科的发展沿革、优良传统、亮点工作及重要贡献,“海大文化小客厅”栏目特开设“院系探宝”系列,以期更好地发挥文化育人功能,增强师生的爱校荣校之情,使得以海大精神、校训、校风为内核的海大文化深入人心,共同推进大学文化繁荣发展,实现良好校园文化生态。

回顾海大建校96年的历程,上世纪三五十年代学校的两次人文辉煌,使得海大的历史更加厚重,文化更加丰富。新世纪以来,文学与新闻传播学院以王蒙先生等人的加盟为契机,扎实做好人才培养、学科建设、文化传承,涌现出一批科研成果和学术著作,有效推动了学校在人文领域的高质量发展。这些著作成果,记录着一代代文新人斗志昂扬的不懈努力、上下求索的呕心沥血、苦尽甘来的累累硕果、行稳致远的蓬勃发展,为学校迈向世界一流大学提供了坚实的人文支撑。

书籍是知识的源泉,是人类进步的阶梯。读书、写书是学习、思考、创造的过程,从这个意义上说,“书”是宝藏,对文学与新闻传播学院来说尤其如此。首期“院系探宝”,我们“走进”文学与新闻传播学院,并邀请到学院3位教授——副院长韦春喜教授、王蒙文学研究所所长温奉桥教授和文化产业系主任马树华教授,以这些著作成果——书籍为载体和线索,带大家深入了解文学与新闻传播学院的过去、现在与未来。

《走进文学与新闻传播学院》演职员名单

主持嘉宾:修 斌