文学与新闻传播学院举行专兼职辅导员工作交流会

创建者:李蓓发布时间:2021-01-05浏览次数:170

本站讯 为加强学院辅导员队伍建设,1231日上午,文学与新闻传播学院于文新楼320室举行专兼职辅导员工作交流会。学院党委书记刘健,党委副书记吉晓莉,团委书记孙志德,辅导员李蓓、于文倩、杨翌,兼职辅导员孙勇、周敏、胡永春、杨珍,德育辅导员袁鑫宇和团委全体研究生助管参加了此次交流会。会议由吉晓莉主持。

会上,学院全体专兼职辅导员们分别从思想理论教育和价值引领、党团和班级建设、学生日常事务管理等角度对2020年度履行工作职责情况进行了陈述。

述职完毕后,吉晓莉肯定了学院团委全体专兼职辅导员、助管在学生日常思想政治教育和疫情防控、管理工作上作出的贡献。她表示,建设高质量、高水平的辅导员队伍,必须形成规范化的工作流程、网格化的工作体系、品牌化的工作模式、专业化的工作队伍,用心、用情、用法开展好学生工作。

刘健结合自身工作经验,就“如何成为一名优秀的辅导员”提出了几点建议。他表示,学生工作横向无边、纵向无底,每项工作的开展必须用理念、思想、战略来指导,用国家法律法规、学校规章制度、岗位职责范围来规范,用高效的体制机制、创新的方式方法来推进。他强调,辅导员是高等学校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,既是教师又是干部,每位辅导员要不忘初心、牢记使命,不断增强自身的职业感、事业感,勇担当、有作为,做学生成长成才路上的引路人,努力培养又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人。

文:马艳

图:何昳涵