文新学院组织大型电视纪录片《为了和平》主题观影活动

创建者:李蓓发布时间:2021-01-05浏览次数:149

本站讯 为深入贯彻落实习近平总书记在纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会上的重要讲话精神,深入开展学习“四史”,坚定师生理想信念,引导广大青年学习抗美援朝精神,厚植爱国主义情怀。近日,文学与新闻传播学院组织辅导员、班主任和青年学生开展了大型电视纪录片《为了和平》观影活动。

为提高本次主题观影活动实效,学院精心安排,组织各年级、各团支部将此次观影活动与爱国主义教育、学习“四史”、弘扬抗美援朝精神等内容有机结合,通过组织集体观影、知识竞赛、故事分享会等提高本次学习活动的亲和力和感召力。

1216日下午,集体观影活动在文新楼乐海堂(408室)举行,班主任、辅导员代表以及180余名在校生代表集体观看了《为了和平》纪录片第一集《正义担当》。纪录片回溯了美发动对朝鲜全面战争的历史背景和国际环境,以及给新中国国家安全带来的严重威胁。在危急关头,应朝鲜党和政府请求,中共中央和毛泽东同志高瞻远瞩、审时度势,毅然决然作出抗美援朝、保家卫国的历史性决策,以大无畏的英雄气概果敢承担起保卫和平的历史使命。经典的战斗故事,生动的英雄形象,血性的铮铮誓言,让广大师生热血沸腾,充分感受到中国人民志愿军的忠诚与担当。

集体观影结束后,各团支部组织同学们观看了纪录片剩余5集《殊死较量》《血性迸发》《英雄赞歌》《万众一线》和《伟大胜利》,重温了中国人民志愿军建立的不朽历史功勋和谱写的气壮山河英雄赞歌,引起同学们热议。

在观看完系列纪录片《为了和平》以后,我内心激动,感慨良多。爱好和平是中华民族的优良传统,几百代腥风血雨,几千年漫漫征程,我们曾走过绿茵花溪,也踏过枯骨万里。即使有那些凉薄甘苦,我们的祖国也依旧能披荆斩棘,行歌万里。就像是103岁的抗战老兵接受采访时所说:“战争是一面镜子,能够让人更好认识和平的珍贵。”抗战胜利,不仅是河山光复,更是民族重塑。战争残酷,和平无价。先烈们用鲜血换回的和平,你我应倍加珍惜。祖国也许低落一时,但总会再次崛起。而我们青年,就是代代相承、永不枯竭的中坚力量。

——18级新闻2班团支部魏建萍

《为了和平》真实再现了中国人民志愿军保家卫国的历史画卷,通过六大篇章,以国际视野、时代视角,回顾中国共产党领导抗美援朝战争的光辉历程和宝贵经验,深刻揭示了抗美援朝战争的正义性质,深入展示了伟大抗美援朝精神的丰富内涵和时代价值。古稀轮回,昔日保家卫国挺身而出,英雄可敬。不惑前行,今朝维护统一责任当担,我辈光荣。正如习近平总书记所言:伟大抗美援朝精神必须永续传承、世代发展。我们要牢记抗美援朝精神,努力学习工作,为了祖国,为了和平,奉献自己的青春力量。

——17级文管团支部高杉

70年前,一群群最可爱的人背井离乡,离家尤是少年身,归来已是报国人。为了和平,为了这场保卫和平,反抗侵略的和平战争。正义之师承担起了正义的担当。在中共中央和毛泽东同志的正确决定下,英雄的中国人民志愿军雄赳赳,气昂昂地跨过了鸭绿江。真正做到了维护和平,不畏强暴。我们热爱和平,但为了和平也不怕战争。中国人民是坚强无畏勇敢的,中国是不能被轻视的。雄赳赳气昂昂不止是先辈的气概,更应是我们当代人的风采,承担起责任,为祖国的建设添砖加瓦。

——17级中文2班团支部田娜

抗美援朝战争的胜利向世界宣告了新中国在世界上的国际地位。无数共产党人一路劈波斩浪,奋勇前进,创造了我们如今的美好生活。在新时代的伟大征程中,我们每个人要牢固树立爱国主义精神,以先进典型为榜样,守好爱国奋斗的根,护好民族精神的魂,在风吹雨打中锤炼品格、在摸爬滚打中强健筋骨,在争当践行爱国主义精神的先行者和排头兵的奋斗道路上,孜孜以求、上下求索。以奋斗者的心态,成长为一棵棵伟岸挺拔的树,团结成一片片郁郁葱葱的林。身在江湖或庙堂,有志在四方,风华正茂少年郎,热血永绵长!

——19级文管团支部刘兰

70年前,我们的志愿军将士们怀揣着对祖国炽烈的爱,在朝鲜前线殊死战斗,不畏强敌,不怕牺牲,前仆后继,英勇善战,终于战胜了敌人;70年以来,抗美援朝精神激励着一代代中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而勠力同心、勇往直前,克服一个又一个挫折,挺过一次又一次的考验。“抗美援朝、保家卫国”,一个激荡时代的口号,反映出中国人民的家国情怀、爱国精神。在新时代,我们更要弘扬和贯彻伟大的爱国主义精神,砥砺强国之志,实践报国之行,珍惜来之不易的和平,向英雄致敬。

——20级新闻1班团支部高艺佳

从《金刚川》到《为了和平》,我们走近先辈们为保家卫国、维护和平所作出的英雄壮举,对抗美援朝战争的情况有了更加深入的了解。《为了和平》最大的优点是站在一个极其客观的视角去阐述抗美援朝战争,引用了各国亲历者或相关专家学者的看法,向我们呈现了一个极其真实的抗美援朝战争,因而也极有说服力地使我们明白了抗美援朝战争是中国在美国一再挑衅的前提下参与的为了亚太地区和平稳定而进行的正义之战,战斗中展现出的伟大民族精神深深鼓舞着我们后来人为实现中华民族伟大复兴而不懈奋斗。

——20级硕研4班团支部袁鑫宇

铭记历史,致敬英雄。伟大的抗美援朝精神激励着一代又一代人接续奋斗,老师们表示,在今后的工作中,要继续发扬革命传统,以积极进取、奋发有为的姿态,更好地担起学生健康成长指导者和引路人的使命与责任;广大青年学生表示,要继承革命先辈遗志,弘扬伟大的抗美援朝精神,为建设社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

通讯员:周敏