文学与新闻传播学院“领航计划”学生骨干培养讲座顺利举行

创建者:李蓓发布时间:2021-01-05浏览次数:270

本站讯 1217日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“领航计划”学生骨干培养讲座于文新院楼乐海堂(408室)顺利举行。本次讲座由中国海洋大学马克思主义学院马克思主义原理教研部主任、文学与新闻传播学院大学生“思想导师”杨生照老师主讲,以“深入学习党的十九届五中全会精神,始终沿着正确方向推进社会主义文化强国建设”为主题。团委书记孙志德、团委老师于文倩以及文新学院各年级学生骨干一同参与了本次讲座。

“领航计划”是“青马工程”的重要组成部分。“青马工程”的全称为“青年马克思主义者培养工程”,旨在为党培养信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。

讲座伊始,杨生照以十九届五中全会的概况和意义为出发点展开讲解。在会议概况的介绍中,他提到,这次会议主要围绕国内国际双循环和推动科技发展两方面,再一次确定了中国将致力于可持续和高质量增长的新发展战略。在意义方面,他指出,这将是在我国即将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处于关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的会议。此外,杨生照特别强调了“十四五”规划的重要性,他指出“十四五”规划指明了今后一个时期我国发展的指导方针、目标任务、战略举措,对于推动全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,具有深远的意义。

随后,杨生照讲解了新中国成立以来,从“中国革命两步走”到“社会主义三步走”的过程中,毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等同志提出的发展战略。他指出,中国共产党政策的规划与实施都有其自身发展的历史轨迹和客观规律可寻,“十四五”规划亦是如此,同学们需认真学习党的战略。

针对“十四五”规划《建议》全民起草的有关情况,杨生照梳理了国务院有关部门对“十四五”经济社会发展问题的研究以及习近平总书记主持召开座谈会期间的各项过程。他以此强调,党在起草过程中坚持民主、开门问策、集思广益,始终将人民利益放在心间。

杨生照带领同学们对党的十九届五中全会公报进行全文解读。他讲到,十九届五中全会既充分肯定党的十九届四中全会以来中央政治局的工作,又深入分析了我国发展面临的复杂变化。从国外大环境来看,国家面临日益复杂的国际环境的同时,也正在经历世界百年未有之大变局;从国内发展现状来看,我国转向高质量发展阶段的同时,发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。在此阶段,“十四五”规划提出统筹“两个大局”,即中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,把握机遇,迎接挑战。

接着,杨生照总结了“始终沿着正确方向推进社会主义文化强国建设”的要求并向同学们依次介绍了实现“十四五”规划和“2035年远景目标”的四点要求、“十四五”时期经济社会发展必须遵循的规则、到2035年基本实现社会主义现代化远景的九个目标等具体事项。

最后,杨生照号召同学们紧密团结以习近平总书记为核心的党中央周围,同心同德、顽强奋斗,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,书写青春篇章。

至此,“领航计划”学生骨干培训班“深入学习党的十九届五中全会精神,始终沿着正确方向推进社会主义文化强国建设”讲座落下帷幕。­

文:吴艺凡

图:王晓玲