吉晓莉为入党积极分子讲党课

创建者:李蓓发布时间:2020-11-19浏览次数:484

本站讯 1119日下午,中国海洋大学第362期入党积极分子第七堂党课在教学区3308室开讲。本次党课由文学与新闻传播学院党委副书记吉晓莉主讲,主题为“以实际行动争做一名合格的共产党员”。

吉晓莉书记讲课

上课伊始,文学与新闻传播学院吉晓莉书记亲切热情地询问了在场同学们的入党动机,并指出中国共产党的先进性,鼓励同学们积极向党组织靠拢。

开讲之初,吉晓莉从党的发展历程角度,带领同学们回顾不同历史时期对党员的标准和具体要求。面对当前的时代环境,吉晓莉指出成为中国共产党党员有三大条件,包括入党条件、基本条件、行为规范。

接下来,吉晓莉为同学们展开介绍了中国共产党的八项义务。包括学习的义务,执行的义务,利他的义务,守纪的义务,团结的义务,批评的义务,走群众路线的义务和发扬新风尚的义务。其中,在学习义务部分中,吉晓莉带领同学们观看了中国知名经济林专家李保国、南海守礁战士李文波、著名地球物理学家黄大年等先进党员的感人事迹。在守纪义务部分,吉晓莉与我们诉说了她感触较深的一场电影《中国机长》,提倡我们要敬畏生命,敬畏规矩,敬畏职责。作为一名大学生,我们要遵守校规校纪;作为一名合格的中共党员,要自觉遵守党规章程,把规则牢记心中。

随后,吉晓莉与同学们一同探讨了一名合格大学生党员应该具有哪些标准。一名合格大学生党员,首要标准应该是政治思想标准,学习成绩标准是中心标准,群众基础标准是关键标准,还有日常表现标准,社会工作标准是重要标准。吉晓莉深入浅出,结合日常生活实例,让同学们对合格大学生党员的要求有了更加深入的理解。

接着,吉晓莉指出当前大学生党员存在的一些问题。如,入党动机不端正、不明确;形式上入党,行动上没有进步;党性观念不强,把自己混同于非党群众;党的基本知识匮乏,对党的基本知识知之甚少;理想信念不坚定等等。正反对比的实例分析,更加让同学们明白入党积极分子一定要端正入党动机,加强理论学习,加强道德修养,发挥模范带头作用,自觉接受党的教育培养考察。在精神维度上,讲政治、有信念;在行为准则方面,讲规矩、有纪律;在情趣修养方面,讲道德、有品行。讲奉献、有作为,向着心中的目标不懈追求。

最后,吉晓莉祝愿同学们早日入党,并成为一名合格、优秀的中国共产党员!

至此,第362期入党积极分子培训班线下党课圆满结束。

通讯员:殷巧仪