文学与新闻传播学院召开党委中心组(扩大)学习会议

创建者:李蓓发布时间:2020-10-21浏览次数:145

本站讯 1021日上午,文学与新闻传播学院党委中心组(扩大)于院楼322室开展理论学习。学院党政领导班子成员、党委委员、党支部书记、系主任、辅导员代表等参加会议。会议由学院党委书记刘健主持。

党委中心组(扩大)开展理论学习

为做好此次专题学习,学院党委编印的《学习参考资料》(2020年第3期)。会上,学院党委副书记、纪检委员、副院长吉晓莉领学了习近平在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上的讲话和习近平主席出席联合国成立75周年系列高级会议重要讲话。理论学习后,韦春喜结合中国特色社会主义“四个自信”阐述了自己对于“制度自信”的理解,中华传统文化中有许多优秀的制度,并促进了当时社会的发展,他表示应当继续推动中华优秀传统文化的继承和创新,发展社会主义制度和文化。马树华表示国家把文化建设摆了在更加突出的位置,作为一名文化产业管理的教师,她也将继续把国家战略、文化建设精神和专业学科建设进一步结合。

刘健传达教育部实验室安全检查和培训动员会议和学校安全稳定工作会议相关精神,指出在校园疫情防控常态化要求下,防控意识不能松懈,学生工作要求更高、工作更细致,全体教师应齐心合力构筑校园健康安全防线。

刘健书记讲话

刘健强调,要关注意识形态安全问题,坚守思想阵地,要树牢“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决做到“两个维护”。刘健指出,意识形态工作其实就是看思想意识所涉及到的领域是否坚持了党的指导思想。一是学院教师应多关心关爱学生,关注学生思想动态。要对国外非政府组织举办的访学活动、涉外学术交流和学术论坛进行严格的审查和监督。二是课堂教学要坚持社会主义办学方向,一方面教师不得随意引用未经证实的网络实例,另一方面学院应进一步加强教学日历、教案检查监督工作。三是正确利用自媒体发声,做好舆论舆情引导工作,教育学生建立起实事求是的价值观和马克思主义新闻观。

刘健还强调了校园消防安全、交通安全、实验室安全、用电安全、网络完全等问题。学院要对安全稳定工作风险点进行梳理,专项排查、认真整改,以高度责任感抓好校园管理。以落实体现重视,以结果检验过程,以担当诠释忠诚。