文学与新闻传播学院 2020年“优秀大学生夏令营”工作实施细则

创建者:赵真发布时间:2021-03-31浏览次数:2258

文学与新闻传播学院

2020年“优秀大学生夏令营”工作实施细则

一、组织领导

1.学院研究生招生工作小组负责组织实施学院夏令营综合考核工作,指导、监督检查各学科专业夏令营考核小组开展考核工作。

2.各学科成立夏令营考核小组(小组成员一般不少于5人),在学院招生工作小组指导下具体实施面试等考核工作,负责确定营员面试的具体内容、评分标准及程序等。

3.学院新冠肺炎疫情防控工作组负责本次夏令营工作期间疫情防控工作。

二、综合考核方式与内容

1.综合考核采取远程网络在线面试方式进行,学生进行网上口头陈述与回答。考核使用“腾讯会议”软件。

2.综合考核包括专业面试、外国语听力与口语测试等内容。每个营员考核面试总时间一般不少于20分钟。

3.专业面试包括专业基础知识考核、专业综合素质考核两部分组成。专业基础知识考核以屏幕共享方式组织营员随机抽选专业基础知识考题,营员读题后作答。专业综合素质考核为评委口头随机提问专业综合问题后,由营员作答。

4.外国语听力与口语测试:考核内容包括营员的基础英语及专业外语,由面试小组成员现场口头提出,营员回答。满分为100分。

综合考核成绩计算公式:

综合考核成绩=专业面试成绩×90%+外国语听力与口语测试成绩×10%。

(综合考核成绩、专业面试成绩和外国语听力与口语测试成绩均采取百分制,综合考核成绩成绩保留两位小数)

三、思想政治素质和品德考核

学院组织专人与营员谈话(线上),直接了解营员思想政治情况。思想政治素质和道德品质考核不作量化计入总成绩,但不合格者不予通过。

四、综合考核安排

综合考核时间:711日开始,通过腾讯会议/ZOOM软件在线进行。各学科具体安排不同。详见附件。

五、成绩公布

综合考核结束后,学院将对营员成绩进行多次核算,并及时在学院网站公布营员成绩,公布时间不少于3个工作日。

六、学科工作人员将于78日前后通过邮件、短信、电话等形式,通知各位营员加入QQ群,协调机位调试、心理测试等事宜,请留意并加群。

七、本方案由文学与新闻传播学院招生工作小组负责解释。

未尽事宜,详见中国海洋大学研究生招生信息网相关通知。

咨询邮箱:wxybenkejiaoxue@126.com,联系人:赵老师

附件:

夏令营安排.xlsx

夏令营面试具体要求及流程.docx

各学科专家系列讲座、学长经验分享安排.xlsx