文学与新闻传播学院举办毕业生线上就业指导活动

创建者:孙志德发布时间:2020-03-05浏览次数:333

本站讯 为帮助毕业生调整心理状态,尽快适应当前就业形势,促进毕业生顺利就业,226-33日,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)举办2020届本科毕业生线上就业指导活动。学院就业辅导员孙志德为同学们带来题为“疫情背景下毕业生心理调适与求职技巧”的就业指导,为保证效果,此次活动分班级、依托腾讯会议平台进行。

孙志德从 “疫情背景下焦虑情绪产生的原因”、“如何做好压力管理和心理调适”以及“疫情背景下的求职技巧”等三个方面进行讲解。

谈到“焦虑情绪产生的原因”,孙志德结合“可得性捷思法”指出,毕业论文、考研升学、求职技巧缺乏等因素使毕业生面临很大压力,加之今年新冠肺炎疫情的影响,疫情信息的充斥会使大家过度关注、高估新冠肺炎疫情带来的负面影响,产生压力感,进而产生焦虑情绪。

关于“如何做好压力管理和心理调适”,孙志德指出,压力与表现之间存在倒U型(或倒V型)关系,压力过大或过小都不利于工作表现。他通过就业准备度和心理压力互动测试帮助同学们明确现在所处的状态,从善用外部资源、发现自身技能、做好时间管理等方面提出建议,鼓励毕业生积极行动,在实践中不断调整。

随后,孙志德从简历制作、远程面试技巧、就业信息搜集、国家政策支持等方面进行求职技巧讲解,同时鼓励同学们敢于尝试,积极到祖国最需要的地方去建功立业。讲解结束后,孙志德就毕业生提出的问题进行解答。

疫情当下,人间有爱。希望此次线上就业指导活动能够为处于困惑中的毕业生指明方向,能够为处于情绪低谷中的毕业生带来启发,能够为毕业生顺利毕业就业带来积极影响。

通讯员:郑林彬