“师王争霸”模拟教师风采大赛复赛举行

创建者:孙志德发布时间:2019-12-10浏览次数:607

本站讯 128日,中国海洋大学第十四届“职业、风采、成功”就业指导活动——第二届模拟教师风采大赛复赛在中国海洋大学崂山校区举行。本次大赛由中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心、文学与新闻传播学院、外国语学院和数学科学学院联合主办,新东方教育集团青岛学校特别赞助。

比赛分为语文、数学、外语三组,经过笔试环节的激烈角逐,每组均有16名选手脱颖而出晋级复赛。复赛共分为两个阶段复赛训练营与复赛正赛。

12月6日下午,复赛训练营在数学科学学院604教室举行青岛二中石少伟老师和新东方讲师王丽莎担任主讲嘉宾晋级复赛的选手们进行赛前培训,帮助参赛选手规范教学仪态、把握教学重点。

在训练营中,青岛二中石少伟老师为选手们带来题为《教师招聘那些事儿》的讲解,他对教师这一职业的特点和职业定位进行了分析。他指出,选择教师就是选择奉献,一旦进入教育行业就要做好终身奉献的准备。石老师提醒大家,选择职业时要结合兴趣与现实,综合考虑自己确定是否适合进入教师行业。

随后,新东方王丽莎老师向大家讲授了复赛的讲课技巧。她分别从第一印象、教学片段展示和答辩三个环节为同学们的试讲建议,并示范了语文、数学、英语三科的教学方法。同时,她还提醒大家,一定要仪态大方、妆容得体冷静睿智。

8日下,模拟教师风采大赛复赛在外国语学院来开帷幕比赛分三组同时进行选手们随机抽签确定自己的上场顺序。在主持人宣读比赛规则后,选手们按号码依次上场,进行规定题目的讲解展示。在比赛中,有的选手按照总复习的模式进行讲解,有的选手则按初学知识点的模式进行展示。讲解过程中,选手们仪态自然、谈吐流畅,发挥出自己独特的教师风采。

每位选手讲解结束后,评委老师会对他们的思路、授课方法进行详细的点评,对于优势则鼓励他们继续保持,对于劣势则给予他们相应的解决方法。最后,对于选手讲解过程中最常出现的紧张问题,老师鼓励道缓解紧张最好的方式就是一直讲,不停的讲下去,让自己忘了紧张这回事。

最终,经过激烈角逐,庄严、李超、梁佳明、蒲飓雨、田书勤五位同学晋级数学组决赛;王羿婷、张欣雅、刘思齐、佘瑞、王心怡五位同学晋级语文组决赛;唐倩、谢宝通、高鑫、王韵婵、靳作欣五位同学晋级英语组决赛。让我们恭喜成功晋级的选手,并他们在决赛中取得更加优异的成绩。

本次比赛锻炼了学生的实践能力,培养了学生的创新意识和自主就业意识,提高了职业素养教师是文学与新闻传播学院、数学科学学院和外国语学院毕业生的主要就业选择之一,此次比赛能够帮助学生提前了解这一职业,进行职业规划,有助于提高学生的就业能力也有助于实现大学人才培养的目标。

/丁珉

审核/高原牧歌