学院举办“不忘初心 牢记使命”主题教育讲座

创建者:许春颖发布时间:2019-11-11浏览次数:309

本站讯 117日下午,文学与新闻传播学院“不忘初心·牢记使命”主题教育讲座文新楼乐海堂(408室)举办。本次讲座邀请中国海洋大学基础教学中心艺术系副教授宁燕,讲座主题为“唱支山歌给党听——讲述琵琶艺术中的红色旋律”。文科处处长金天宇、文学与新闻传播传播学院党委书记刘健、文科处副处长席静、文学与新闻传播传播学院副书记、副院长吉晓莉等出席了本场讲座。学校文科处全体党员、文学与新闻传播学院教师党员代表及全体学生党员聆听了讲座。

讲座伊始,宁燕带领四名艺术系的同学用琵琶和阮演奏了电影《闪闪的红星》的插曲——《映山红》,悦耳的旋律传达出人们对红军的热爱和对英雄的崇敬,让在场师生感受到了音乐的旋律之美。

一曲终了后宁燕向同学们讲述了琵琶的历史沿革,介绍琵琶艺术的悠久历史和演变过程。她强调,研究表明,在古今中外的所有的乐器里,只有琵琶可以完整形象地刻画一场战争,因为琵琶的演奏手法繁多,含有非常丰富的语言。她还通过演奏耳熟能详的《十送红军》来体现琵琶和小提琴不同的演奏效果,展示出琵琶的深厚韵味。结合琵琶艺术在当代的发展及音乐表达真善美的意义这两点,她倡导,每个人肩上都应有使命感,将我们的传统文化发扬光大。

随后,她向同学们讲述了音乐厅文化。在音乐厅里演奏时乐器都是不插电的,所以这就要求听众保持安静。其次,鼓掌也是一种艺术,掌声应该与演奏者从台下到台上,再从台上到台下;同时,得体的着装也是对音乐和演奏者的尊重和礼仪,她希望同学们能够成为音乐厅文化的享受者和传播者。

而后,艺术系的同学带来了琵琶独奏《英雄们战胜了大渡河》,使与会者感受到了英雄们迎接胜利时轻松、喜悦的心情。与此同时,宁燕还强调传统优秀文化要在继承中发展,在发展中继承。其后,她和艺术系同学演奏了《狼牙山五壮士》、《游击队歌》和《唱支山歌给党听》。三首乐曲以党的英雄故事为背景创作,展现党的坚韧不拔与自强不息的民族精神,用琵琶谱出一首红色主旋律,激励同学们奋发图强。

讲座最后,宁燕总结道:“音乐代表着真善美,希望以后真善美都能够在同学们的心底生根发芽。”

图:林青青

文:谭玉敏