刘中富讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

创建者:许春颖发布时间:2019-11-06浏览次数:203

本站讯20191018日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)在文新楼乐海堂(408室)举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。党课主题为“初心与职业规划”,由学院刘中富教授主讲。

刘中富教授从“什么是初心?”这一问题出发,点明初心即为“本初的观念与想法”,并结合初心与职业规划的关系进行讲解

刘中富认为,“人之初,性本善”,坚守初心首先要守住赤子之心,不让滚滚红尘遮望眼,不让污泥浊水染芳华。“不忘初心,方得始终”这句话,讲的是有执念才能得始终,对同学们来说,这种精神可以用来对待任何一件事,也可以用来对待职业生涯。

随后刘中富结合过往时代的情况和自己的大学经历,谈到就业要立足现实,自主选择适合自己的职业。尤其是如今的大学生拥有选择职业的自主权,所以更要从现在起,结合自己的学习、实践能力、兴趣爱好等实际情况开始考虑如何进行职业生涯规划。刘中富指出,只要岗位适合自己,都能为实现伟大复兴梦而努力,为社会建设添砖加瓦。

刘中富指出,每个阶段有每个阶段的初心,现代社会不是一岗定终身的社会,我们要有变革思维,才能不断前进。也许客观上需要变换岗位,但切勿在工作上三心二意,否则不能说是真正适应了岗位。

最后,刘中富激励同学们,从事什么样的职业,走什么样的人生路,都要根据自己的实际情况,从自己的内心出发去选择、去适应、去努力,并且按照自己预定的目标去拼搏,就一定会成功。希望同学们坚守“初心”,科学进行职业规划,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!