徐妍讲授“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

创建者:许春颖发布时间:2019-11-06浏览次数:208

本站讯111日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)在文新楼乐海堂(408室)举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。党课的主题为“新时代重读毛泽东的鲁迅论”,由学院徐妍教授主讲。

讲座伊始,徐妍将此次专题党课的主题概括为三个关键词:新时代、重读、毛泽东的鲁迅论。

徐妍指出,任何时代都会对鲁迅的思想进行不同的解读,而今中国特色社会主义已经进入了新时代,步入了新的历史方位,同时也产生了新的社会矛盾。因此,可以用文化来应对中国新时代存在的主要矛盾,而作为文学与新闻传播学院的学生,我们也应该思考用哪一种文化来应对和解决这些矛盾。她强调,虽然现在中国文化的重心在中国传统文化上,但也不能淡化中国近现代文化,尤其是以鲁迅为代表的立人思想,我们在新时代也依然需要借用鲁迅思想来解决中国一直以来存在的社会矛盾。

徐妍强调,如今人们不愿意再提学习鲁迅思想的原因是他们对鲁迅的文化思想充满误读,片面地认为鲁迅的思想只具有批判性。徐妍教授通过举例说明的方式证明了鲁迅的思想是批判性与建设性同构的,在新时期也应当重读鲁迅的文化思想。

接着,结合毛泽东认识鲁迅的几个阶段与毛泽东对鲁迅做出的至高评价,徐妍教授简要评述了毛泽东与鲁迅之间的精神投契。同时也介绍了在毛泽东著作当中对鲁迅的经典评价,如“他是最伟大、最英勇、有最硬的骨头、有最宝贵的性格、最正确、最勇敢、最坚决、最忠实、最热忱的文学家、思想家、革命家

最后,徐妍分别通过视角、观点、文体三个层面阐释了毛泽东的鲁迅论,并分析了毛泽东的鲁迅论的深远影响以及新时代受众应如何看待毛泽东的鲁迅论。

这场专题党课不仅使同学们了解了毛泽东对鲁迅的看法,引发了大家对鲁迅的深入思考,也引导同学们应树立正确的鲁迅观。通过本次党课,同学们对如何应用鲁迅论解决当今社会矛盾有了更深入的认识。

文:哈 雯

图:黄文静