致敬新中国之“我和我的祖国”系列活动举办

创建者:许春颖发布时间:2019-11-04浏览次数:195

本站讯 莘莘学子聚一堂,诉我一腔爱国情。为庆祝新中国70华诞,展现新青年爱国热情,9月至10月文学与新闻传播学院举办了“我和我的祖国”为主题的系列活动,全院学生积极参与,共同献礼新中国,志为新中国建设添砖加瓦。

70年光辉历程,41年改革开放史,我们走过坎坷,经过风雨,实现了历史的蜕变。从“蓝灰色的海洋”到万千装束琳琅满目,从粮票油票到超级市场,从红砖青瓦平房到霓虹照耀高楼,从高高的28自行车到飞驰而过的高铁。我们一起见证了新中国翻天覆地的变化。系列活动以之“中国故事”,通过长辈的回忆,写成那些年的中国故事,以此振奋未来,实现中国梦。

系列活动二为“中国印象”,相片从黑白到彩色,相机从胶卷到数码,还有轻快便捷的手机相机。回忆里的照片,一张张都记载着故事,见证着时代的变迁、社会的进步。学生以镜头为媒,体会祖国的壮大,也表达了满腔爱国情。

“七十年,你依旧灿烂如初;

未来的路,我们与你同行;

愿你天更蓝,水更清,山河依旧,万世永昌。”

短短三行,道不尽对祖国的情意。三行情书表白祖国活动深受学生欢迎,或手写或便笺,每一字每一行,都充满了爱国情,也蕴含着为祖国奋斗的热情。

“我与国旗同个框”,国旗下的青年展笑颜,一张张笑脸汇聚在一起,是三百六十万平方米的土地孕育出来的祖国未来,他们集体向祖国作出青春的告白。

以“读懂中国”为主题的“五老”采访,从学科建设的角度展开学院历史的画卷。他们是祖国前进的推车者,正是有了像他们一样的众多推车者,祖国才走上强国之路,而青年更要奋发有为,做时代的开拓者、奉献者。

“我和我的祖国”系列活动落下帷幕,这次活动增进了青年爱国情,向学生展现了新中国的发展史,切实体会了70年的沧桑巨变,激励学生不忘初心,砥砺前行,共同为建设新中国而奋斗。

据悉,本次活动主要依托易班系统开展,旨在增强易班的校园影响力,提升网络育人实效,以学生喜闻乐见的方式展现祖国70年的沧桑巨变,增强学生的家国情怀。

通讯员:张佳玮