学院举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课

创建者:许春颖发布时间:2019-10-29浏览次数:196

本站讯 1025日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院)在文新楼乐海堂(408室)举行“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课。党课主题为“从政治家办报说起”,由学院傅根清教授进行主讲。

(图1

党课伊始,傅根清提出,新闻宣传工作遵循中国特色社会主义新闻传播工作原则,以独到的思维抓取独家新闻线索,对增强人们正确认识社会、推动社会进步的故事进行深度挖掘,以受众喜闻乐见地形式来表现,讲好中国故事,为人民服务。随即,他指出,当代手机的普及使得每个人都可以是媒体人,但是想要成为一名中国优秀的媒体发声者,必须具备几个方面的素养:

要具备政治家的敏锐,坚持党性原则。1959年六月,毛泽东同志找《人民日报》总编辑吴西冷谈话,提出“搞新闻工作,要有政治家办报的要求”。这个要求,包括具有面对国际问题的宽阔视野,善于用数据说话,新闻报道强调客观性。

要有史学家的深邃,明辨是非,爱憎分明。范敬宜曾说:“我在教学生时,非常强调历史,因为历史是过去的新闻,新闻是明天的历史,懂得历史,可以懂得今天一切的由来和发展,你的笔下就有历史的厚重感。我们现在有的新闻很浅薄,其中一个原因就是作者不懂历史。”傅根清列举的“齐之南史,直书崔弑”的例子,正是史学家对“威武不能屈”这句话的生动诠释。

要有强烈的社会责任感,富有同情心与正义感。傅根清以“倒在沙滩上被秃鹫垂涎的奄奄一息的非洲幼童”所引起人们关注非洲儿童并为难民打开欧洲国门为例,指出优秀的新闻作品能够给人以震撼、以启迪,甚至引领人们的价值取向。

要有传播家的技巧,讲究技巧与方法。范敬宜曾说“我们要做到中国问题国际表达”。当我们将优秀电影作品《梁山伯与祝英台》引向世界时,我们不需要书写冗长的文字介绍,一句“这是中国的《罗密欧与朱丽叶》”,就足以让国内外的观众产生共鸣。

要有杂家的博通,具备良好的综合素质。要做到博通,就要努力学习,并且对一切事物保持好奇与激情。在学校里,我们所学习的是固定不变的80%的基础知识,剩下的20%则是实践中的随机应变和永不满足的终生学习。

要有企业家的头脑,具备良好的经营管理与媒体策划能力。面对日新月异的社会环境,新闻工作者要想及时识别新闻、准确判断新闻、真实描述新闻、深刻分析新闻,就必须努力学习,通过学习,丰富自己的知识、开阔自己的视野、活跃自己的思维并提高自己的专业工作能力。

要有社会活动家的本领与外交家的风度,能够应对各种复杂的局面。近日举行的军运会中,中国军人格外注重外交礼仪,对颁奖人员致以严肃郑重的军礼。胜而不骄,谦逊低调,是中国人在外交场的形象和风度。

要有文学家的激情、才干与语言学家的缜密、准确。新闻写作的遣词造句,是有规范和技巧的,传播学劝服理论中重要的部分就是“晓之以理动之以情”。

要有崇高的职业精神和职业道德以及强健的体魄和顽强的毅力。

在本次党课上,傅根清运用大量的事例、名人名言的论证,使得同学们在此次党课中更加明晰自己肩上的重任以及未来努力的方向,同学们要贯彻“不忘初心,牢记使命”,就必须高要求,高标准,不断向着立于新媒体时代前沿而奋斗。

文字:韦皓祯 许春颖

图片:哈雯