2019“张谦宜与青岛文化”高峰论坛暨青岛古典文学研究会学术年会在胶州举办

创建者:许春颖发布时间:2019-10-27浏览次数:350

文化名人是一个城市的宝贵的文化资源。充分挖掘丰厚的历史名人文化资源,对提升一个城市的文化内涵具有重要意义。今年是胶州清代经学家、方志学家、文学理论家、古文家和诗人张谦宜诞辰370周年。为了深入挖掘这位青岛本土文化名人留下的丰厚的文化遗产,青岛市社会科学界联合会、胶州市政府和青岛古典文学研究会等单位,于1026日在胶州市举办了“2019张谦宜与青岛文化”高峰论坛暨青岛古典文学研究会学术年会活动。本次活动是青岛市社科联的年度重点学术活动。市社科联党组成员、副主席杨华新,青岛市委宣传部理论处处长王春元,胶州市政协副主席王天鸿等领导出席会议并讲话。中国海洋大学文学与新闻传播学院特聘教授、博士生导师,青岛古典文学研究会会长刘怀荣在会上总结了研究会一年来的重点工作。六十多位来自驻青高校和社会各界的专家、学者,以及张谦宜的后人出席了本次高峰论坛。

胶州文学“大家”著作等身

“张谦宜是我们胶州的‘老乡’,是清代雍正皇帝的老师,也是一位多产的作家。”据胶州市政协副主席王天鸿介绍,胶州市具有十分悠久的历史文化积淀,高氏、法氏、匡氏、柯氏等几大家族,历来重视家庭教育、诗书传家、积学力行,张谦宜、法若真、王无竞、刘翼明、法坤宏、冷枚、高凤翰、赵僎等著名诗人、书画家,在政治、文学、书画、史学等领域留下了大量的著述。据学者们统计,胶州地区共有四部文献 913 部,占青岛地区历代文献总数的一半以上。王天鸿介绍说:“今年是张谦宜诞辰370周年,在这样一个重要的时间节点举办‘张谦宜与青岛文化’高峰论坛,对于宣传胶州的文化和旅游资源,弘扬胶州特有的家风、家教、家训文化,具有十分重要的意义。”

张谦宜后人启动“家族书写”

据张谦宜的后人、胶州市总工会原副主席张炳旭介绍,得益于青岛古典文学研究会众多学者的研究,张谦宜研究已经受到了越来越多学者的关注。目前,张谦宜的后人也在积极组织“家族书写”,包括修订家谱,收集、整理张谦宜的字画、书稿等资料,并着手编写张谦宜家族文献,以留给后世。近期,张谦宜的后人还准备筹建一所张谦宜纪念馆,以让更多的人了解这位学富五车的清代学术大家。

据青岛古典文学研究会统计,张谦宜一生著述作品共有32种,其作品涉及经、史、地理、诗文、传记、方志、评论等诸多领域,留存至今的诗歌有三千余首。其中,《絸斋诗谈》收入清代《四库全书存目提要》,该书与《絸斋诗文》一起收入《续修四库全书》;《四书广注》收入《四库未收书辑刊》;胶州文总集《胶州文钞》现存山东省博物馆。

“张谦宜研究”方兴未艾

中国海洋大学文学与新闻传播学院教授、博士生导师,青岛古典文学研究会会长刘怀荣介绍,本次“张谦宜与青岛文化”高峰论坛共收到学术论文三十多篇,其中有若干专门研究张谦宜的高品质学术论文,有的以研究张谦宜的家世和交游为主,有的讨论张谦宜诗学的神品价值,还有的讨论张谦宜诗歌的题材和风格。除此以外,论坛组委会还收到了有关法若真、高凤翰、黄公渚等青岛地方文化名人研究文章,以及即墨黄氏家族的诗文研究文章。

在清初诗坛上,张谦宜的诗歌创作和文学理论建树皆占有重要一席。”据张谦宜研究专家、青岛大学青岛地方文化研究中心主任宫泉久教授介绍,近年来,国内学术界关于张谦宜的研究方兴未艾。例如,2016年,中国石油大学(华东)文学院魏学宝、伊强点校出版了《絸斋诗集》(60余万字,国家古籍整理专项经费资助项目,齐鲁书社2016年版),为国内学者研究张谦宜打下了坚实的基础。

古典文学研究展现“海大力量”

在本次高峰论坛上,中国海洋大学文学与新闻传播学院“古代文学与中国传统文化”研究团队也组团参加,并在大会上提交了多篇高质量的学术论文,展现出雄厚的“海大力量”。其中,学科带头人、教授、博士生导师刘怀荣提交了论文《黄公渚研究二题》;副院长、教授、博士生导师韦春喜提交了论文《秦代文书行政制度与公文关系刍议》;教授、博士生导师熊明提交了论文《<太平广记>的选篇原则与汉唐小说的确认》;教授、博士生导师黄湘金提交了论文《杜清持与近代广州女子教育》等等;副教授马芳提交了论文《试述郑玄<毛诗笺>的经典化过程》;硕士生导师柳卓霞提交了论文《论欧阳修<归田录>的“史官之志”与“君子之心”》等等。

据了解,中国海洋大学文学与新闻传播学院“中国语言文学”一级学科博士点已于20195月通过了国务院学位委员会办公室的审批,并将于2020年首次面向全国招生。这是青岛的第一个中国语言文学一级学科博士点。这个博士点的获批,必将对青岛的哲学和社会科学发展培养一大批优秀的高端专业人才,为青岛市的经济和社会发展提供强有力的“智力支撑”。青岛古典文学研究会汇聚了驻青高校、政府部门、科研及新闻出版机构的一大批教授、博士以上的专业人才。海大古代文学学科负责人、研究会会长刘怀荣教授认为,博士点的获批提升了研究会的水准,研究会未来在学术活动和项目合作等方面,也可围绕博士点二级学科古代文学的发展,尽可能发挥积极的作用。

撰稿:刘承智

图片说明:中国海洋大学文学与新闻学院教授、青岛古典文学研究会会长刘怀荣(前右)在作报告。

图片说明:来自驻青高校和社会各界的专家、学者出席了本次会议。

图片说明:中国海洋大学文学与新闻传播学院特聘教授、博导熊明(右)在论坛上作报告。

片说明:与会专家、学者合影留念。