“古代文学与中国传统文化”研究生论坛顺利举办

创建者:许春颖发布时间:2019-10-21浏览次数:718

本站讯 1012日,“古代文学与中国传统文化”研究生论坛在青岛恒星大酒店召开,本次论坛由中国海洋大学党委研究生工作部和文学与新闻传播学院主办。中国海洋大学文科处处长金天宇、中国海洋大学研究生院副院长王海、中国海洋大学文学与新闻传播学院党委书记刘健等领导和古代文学学科的老师们出席了开幕式。

论坛开幕式由文学与新闻传播学院副院长韦春喜教授主持。

文科处金天宇处长在致辞中阐述了我校文科团队建设的发展情况以及科研情况,并对古代文学学科的发展给予了肯定。

研究生院王海副院长强调了弘扬中华优秀传统文化的重要性,并指出此次论坛是一次增进互信的平台,也必将是一次传统文化的盛宴。

刘健书记表示学院一向重视古代文学学科建设,将大力支持其发展壮大,希望大家利用好这个平台,各抒己见,收获满满。

古代文学学科带头人刘怀荣教授回顾了学科建设以来取得的阶段性成果,并鼓励各高校的青年才俊积极投身到古代文学学科发展建设中来。

随后,来自山东师范大学的博士生沈伟作为学生代表发言,在发言中她感谢母校提供这样一个平台,让热衷文学研究的同学们可以增进了解,交换心得,建立友谊,相互切磋,是一次非常难得的机会。

本次论坛从来自南开大学、山东大学、中山大学、西南大学等40余所高校的投稿学生中遴选出73名研究生代表参会,其中博士生18名,硕士生55名。

在熊明教授主持下,论坛首先进行了大会主题报告环节。南开大学的车婧以《“五”“九”思维模式在两汉时期的发展深化》为题,陕西师范大学的哈雪英以《论唐代政治生态变迁与唐诗中樱桃书写的演化》为题,上海师范大学的潘伟利以《唐代“歌诗”与“吟诗”之辨》为题,扬州大学的郭超以《论陈维崧诗歌创作的师法历程与风格趣向》为题,南开大学的韦静怡以《荆棘岭故事的文本基因——从互文性视角看明代“诗文小说”对<西游记>的影响》为题,中国社会科学院研究生院的张建军以《记录口头传统:从书面文本到数字技术》为题,分别作了学术报告。

会议特邀嘉宾、西南大学黄大宏教授进行了精彩的点评,他肯定了六位同学的表现,并针对论文中出现的问题提出了中肯建议,并强调学术创作要讲规矩、讲道德规范,学术研究要有入手点和落脚点,要有研究的意义和价值。

分组讨论环节,共分为先秦两汉文学/民间文学与民俗文化,魏晋——唐宋文学研究和元明清、近代文学与文化研究三大分会场。参会同学们的报告围绕主题,论题广泛,内容翔实,充分展示了研究生们在古代文学和中国传统文化研究方面的良好素养和研究能力。古代文学学科的老师们主持了各分会场的报告发表,组织研究生们展开互动交流,并进行了总结点评。

论坛闭幕式暨颁奖典礼由中国海洋大学文学与新闻传播学院薛海燕教授主持。经过专家评选,共评出一等奖论文6篇,二等奖论文12篇。

据悉,本次论坛是由中国海洋大学古代文学学科承办的全国性研究生学术论坛,旨在为国内高校古代文学和民间文学的研究生搭建交流平台,对古代文学学科建设和人才培养具有重要意义。

文字:徐秀娟王玥

图片:会务组