中国海洋大学文学与新闻传播学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施细则

创建者:张逸如发布时间:2019-09-03浏览次数:1906

根据《中国海洋大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》相关要求,结合文学与新闻传播学院的实际情况,特制定本学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生(以下简称“推免生”)遴选工作实施细则。

一、 组织领导

学校成立由校领导牵头,各有关职能部门负责人及专家教授代表等组成的推免生遴选工作领导小组对全校推免生推荐工作进行统一领导。文学与新闻传播学院成立推免生遴选工作小组,落实集体议事和集体决策制度,组织本单位推免生推荐工作。根据学校相关规定,学院成立以院长、党委书记为组长,教学副院长、党委副书记为副组长,系主任、专家教授、班主任、本科教学秘书、辅导员为成员的推免生遴选工作小组,负责组织本单位推免生综合评定遴选工作,制订本单位遴选工作实施方案,确定拟推荐人选,落实集体议事和集体决策制度,全面负责本单位推免生推荐工作。

文学与新闻传播学院推免生遴选工作小组组成如下:

组长:  修斌   刘 健

副组长:赵成国 刘中富 吉晓莉

成员:  徐  妍 欧阳霞 王小强 徐向昱 贺 琴 徐晓红 金 鑫

赵  杨 张立波 张逸如 赵  真

二、推荐类别与推荐条件

按照《中国海洋大学2020年推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生工作实施办法》执行。推免生包括普通推免生、科技竞赛推免生、特殊学术专长推免生、研究生支教团推免生、优秀学生标兵推免生、教育部直属师范大学接收外校推免生和国防科工招生单位接收外校推免生等。

三、推荐名额

根据学校每年下达给文学与新闻传播学院的普通推免生推荐名额确定个专业推荐名额,科技竞赛推免生、特殊学术专长推免生、优秀学生标兵和研究生支教团推免生推荐名额由学校另行下达,不占下达学院的推荐名额。

四、推荐程序

(一)排名测算

学院测算各专业学生前三年平均学习成绩与排名、素质测评结果并进行公示,公示期不少于3天。成绩测算方法如下:

1.成绩来源:以学院本科教学秘书从教务系统打印并签章的成绩单为准。

2.计算课程范围:本专业人才培养方案内列出的全部课程。通识教育课程按照实际修读的门(次)计算。

3.重修课程选取方式:重修课程按照重修门(次)数累计计算。

4.缓(补)考课程处理办法:缓(补)考课程以缓(补)考后成绩计算,如截至排名测算时,成绩尚未登录到“教务综合信息集成服务平台”的课程则不再计入。

5交流生在交流学校取得的课程学分经认证后可转换为我校相应课程的学分。学生完成交流学习后提交课程认证申请,经所在院(中心)及教务处审核通过后,作为交流学习课程成绩及学分认证转换的依据。

6.已修读学分数要求:截止申请推免当年8月,参评学生已修读学分需达到本专业培养方案毕业学分要求的80%

7.非百分制课程分数认定:

五级制:优—90,良—80,中—70,合格—60,不合格—0

二级制:通过—85,不通过—0

8.注意事项:

1)成立由毕业班班主任任组长,主要班委、多名无利害关系的同学为成员的排名测算小组,负责做好本班同学排名测算及公示等工作,并对成绩以及排序的准确性负责。

2)各专业排名测算口径要保持一致。

3)为提高测算的准确性和工作效率,各班在组织成绩测算之前,建议每位同学对学院教学秘书提供的成绩单予以核对,发现问题及时处理,结果公示结束后不再修改。

(二)个人申请。符合推荐条件的学生在规定时间内向学院推免生遴选工作小组提出书面申请并提交相关材料,未提交申请及相关材料者视为放弃。同时,为防止出现不必要的争议,要求符合申请条件却主动放弃的同学一律签署放弃声明(见附件1)。

(三)资格审查。学院推免生遴选工作小组审查学生的申请材料与推荐资格 。

(四)综合评定

综合评定成绩计算公式如下:综合评定成绩=学生三年平均学分绩*80%+面试成绩*20%

面试工作的组织规范:各专业的面试工作由各系主任负责,组成不少于5人的面试专家组,其中包括:系正副主任、班主任、专家教授、辅导员等教师。面试成绩满分为100分。综合面试内容包括:本科所学专业知识、外语水平、学术研究潜质及综合素养等。

(五)确定拟推荐名单。学院按照综合评定成绩由高至低为序,结合学校下达的推荐名额和申请人个人意愿,初步确定各类推免生拟推荐名单(含候补名单),普通推免生推免结果附推荐排名,原则上无并列及平行分。科技竞赛推免生、特殊学术专长推免生由学院组织专家进行初步评审,排除各种学术不端情况。思想品德考核不合格者不予推荐。

(六)公示。学院将初步确定的各类推免生拟推荐名单和特殊学术专长推免生申请材料、教授推荐信在学院网站上进行公示,公示期不少于3天。公示期间若有异议,可向学院推免生遴选工作小组反应。联系人:张逸如,联系电话:0532-66787573,电子邮箱zhangyiru@ouc.edu.cn

(七)报送。公示期满后,学院将拟推荐学生名单报送教务处。

(八)未尽事宜参照学校相关办法,并由学院推免生遴选工作小组负责解释。

附件:中国海洋大学2020年推荐免试研究生资格放弃声明

文学与新闻传播学院

2019829日

附件:中国海洋大学2020年推荐免试研究生资格放弃声明.docx