海大人文讲坛——亢西民教授谈西方小说的空间问题

创建者:宿懿发布时间:2019-07-03浏览次数:566

本站讯 621日上午,山西师范大学教授、博士生导师亢西民做客“海大人文讲坛”,教授在中国海洋大学文学与新闻传播学院为师生带来举办了一场题为“西方小说的空间问题”的讲座,本次讲座由副院长罗贻荣教授主持。来自文学与新闻传播学院和外国语学院的师生参与本次学术活动。

本次讲座,亢西民教授以“从环境到空间:小说空间的前生后世”、“多元空间与空间形式:现代小说的空间形式与空间功能”、“西方小说创作:游历小说与庭院小说”三部分展开。首先,亢教授从文学史的角度对环境和空间问题进行了梳理。他指出,随着现代交通、通讯技术的发展,小说中的“环境/空间”已能不能用“环境”来概括,文学创作出现了空间转向,中国学术界在世纪之交后开始较多地使用关注“空间”一词这一概念。之后,亢教授表示:对小说空间的研究可以从物质的空间、精神的空间、社会的空间三方面着手。但他也指出:学界对空间的分类和定义尚未有准确的说法,福柯的权力空间理论有关论著、列斐伏尔的《空间的生产》等都是关于空间的理论的重要参考文献著作。最后亢教授从西方传统的基本小说类型着手进行具体分析。游历小说是西方第一个小说时代的主流类型,游历空间具有移动性、公众性、宏阔性、怪异性、异域性的特点,它以陌生化、对比手法、缺憾补偿原则构建起来。家庭社会小说以主人公的家庭、婚姻、事业为题材,展开人物命运的思考,人物的活动空间被固定在家庭庭院、庄园、修道院等与人物密切相关的场所,具有固定性、私密性、集中狭小性、生活化、写实性的等特点。

最后,学生们与亢教授进行了精彩的提问交流互动,讲座在罗贻荣教授的总结中圆满完成结束。

/文:陆冰洁 图:赵真