“中美贸易战形势下的大学生就业”讲座 顺利举行

创建者:宿懿发布时间:2019-06-20浏览次数:596

本讯站    6月14日下午,中国海洋大学百川讲坛“中美贸易战形势下的大学生就业”在文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)408开讲,本次讲坛的主讲嘉宾是青岛市委机构编制委员会办公室机关党委书记、副主任姜兆义。文新学院党委书记刘健出席了讲座。讲座由学院党委副书记、副院长吉晓莉主持。

讲座正式开始前,学院为姜兆义举行了中国海洋大学职业发展导师聘任仪式。在吉晓莉简要介绍姜兆义履历之后,刘建为姜兆义颁发聘书并合影留念。

讲座伊始,姜兆义指出工作选择是人生的重要节点,大学生的首次就业选在将很大程度上决定自身未来发展方向。在讲座中,接着,姜兆义主要介绍了三方面内容:从大学生应该树立怎样的就业观?社会需要大学生具备怎样的能力?大学生怎样增长自己的这些能力?这三个方面展开了讲座。

姜兆义首先提出大学生就业观应当基于国家发展情况,他分析了中美关系下中国站起来、富起来、强起来的发展历程,认为在当前历史阶段,中美主要之争是教育战和科技战,中国也由人口红利变为人才红利,因此,大学生的就业选择、未来发展也都关乎着国家的前途和命运。随后,姜兆义由以往大学生就业情况入手分析当前贸易战下我国就业形势,得出目前大学生就业人数增加,但就业比率在下降的就业形势较为严峻的结论。在这种背景下,姜兆义谈到,从个人发展视角来看,“适合自己的才是最好的”。他以马云、徐敏洪等为例,说明大学生进行就业选择前应实事求是分析自身情况。

随后,姜兆义结合自身多年工作经验,指出大学生求职时所参与的笔试、面试重点均不在考察知识,而在考察能力。他认为对于大学生而言,需要具备的能力中以创新创造能力为首,其次为团队合作所需要的组织协调能力,第三为文字表达能力。关于就业能力的培养,姜兆义讲述道:大学生就业首先应当以长远目光来看待就业目标选择,此后应当依靠广学习、多积累、泛尝试夯实自身基础。他还特别强调学生工作、社团活动以及社会实践等对大学生的磨练作用。与此同时,他也期待大学生在努力成长的过程中也能学会像海明威一样“优雅地面对”来自各方的压力,辛勤读书、努力拼搏,创造美好未来。

讲座的最后,姜兆义与在场师生进行了互动,并就有关问题进行了耐心解答。

至此,本次讲座暨聘任仪式圆满结束。本场讲座姜兆义深入浅出,从历史的大视野分析中美贸易战形势下的大学生就业,并对大学生就业的努力方向和能力提升提出中肯建议,具有深刻的指导意义。

文:王玲玲          图:刘适南