文学与新闻传播学院党委召开中心组(扩大)学习会

创建者:宿懿发布时间:2019-06-20浏览次数:337

本站讯  6月18号上午,文学与新闻传播学院党委中心组(扩大)学习会在图书馆第一会议室召开,会议围绕中国语言文学一级学科博士点的建设和发展进行学习讨论。国务院学位委员会中文学科评议组召集人、教育部高等学校中文学科教学指导委员会主任委员、中国现代文学研究会副会长、吉林大学哲学社会科学资深教授张福贵为主讲人,会议由学院党委委员朱自强教授主持。

会上,张福贵从宏观和微观、当下和长远等多角度对就中文学科建设和发展过程中存在的问题进行分析、解读,他指出中国海洋大学中国语言文学一级学科目前在海洋文化、海洋文学、儿童文学、鲁迅研究等方面形成了自己的特色和优势,如何在巩固这些优势的基础上,发展新的学科,是学科建设要考虑的问题,对此,他提出了四点建议:一是建立巩固、成熟、完善的课程体系,以课程体系来实现和保持学科的特色和优势;二是完善导师遴选机制,通过合理的导师遴选机制,带动学院各个学科的协调发展;三是做好导师的人才梯队建设,增强师资力量;四是考虑如何在一级学科下合理设置二级学科、专业,要积极考虑如何将科研、项目、论文、教学统筹考虑,以适应目前的学科评估体系、专业认证体系;五是要充分调研和讨论博士培养的标准问题。

与会人员还就学院中文学科建设过程中的顶层设计、规划布局、评价体系、人才培养等方面展开了充分讨论。

中国海洋大学文科处处长金天宇,党委研究生工作部副部长、研究生院副院长张猛,文学与新闻传播学院党委委员、党政领导班子成员、中文系教师参加会议。

于文倩   图:张逸如