文新学院尝试剧社年度大戏《罗密欧与祝英台》上演

创建者:宿懿发布时间:2019-06-17浏览次数:285

本站讯  6月13日晚18:00,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)尝试剧社2019年度大戏《罗密欧与祝英台》于文新楼乐海堂(408室)上演,带给观众一场民国的视听盛宴。《罗密欧与祝英台》改编自何念+宁财神爱情三部曲第二部的同名剧本,演员们分别饰演了来自不同时代、不同国家、不同阶层的人物,有声有色地传达出角色在面对家国与爱情两难时的思考与抉择。

老态龙钟的贵妇为何一次次追溯往事?每周三下午两点的黄包车究竟为谁等待?患难与共的青年男女遭人追杀,是交出文物带着爱人远走高飞?还是宁死不屈从此天人永隔……这一切的一切,都将在这场震撼人心的演出中揭开谜题。

故事要从1998年的纽约说起,已经满头银发,患上了老年痴呆症的祝婉莹(赵梓竹 饰)坐在轮椅上,破碎的记忆永远徘徊在60年前的上海。那时的上海正处于日寇统治下,年少时家世显赫的祝婉莹(窦佳佳 饰)不喜欢懦弱亲日的男朋友江佳明(邱沐恩 饰)。而此时,她意外遇见了拉黄包车维持生计的爱国学生罗锅(曲立 饰),两人就在这样的乱世中偶然相逢,从相互好奇进而互生情窦直至以心相许。

然而乱世中的爱情总是如风中之烛,祝婉莹不顾家中母亲(唐曼莉饰)反对,毅然与罗锅私奔。罗锅的朋友阿笙(田劢饰)偷走了被日本人抢去的龙门石窟佛头,在罗锅的劝解下明白了文物的重要性。而致力于掠夺中国文物的日本人吉川(刘涵清饰)带着江佳明等人四处搜寻佛头的下落,斧头帮帮主“暴力熊”(朱巧玲饰)原准备与罗锅演戏欺骗日本人,却不料被日本人识破死在了吉川手下。同时,罗锅也被恼羞成怒的江佳明用手枪击中,而佛头因二人的拼死抵抗被保存了下来。

最终,故事回到1998年的纽约,停在了满头银发的祝婉莹身上,而因怀表挡住子弹而幸存的罗锅也在87岁时因心脏病突发而去逝,老年的祝婉莹的记忆依旧徘徊在多年前的老上海。

故事中的人物形象众多而特色鲜明,聪明伶俐而勇于抗争的祝婉莹、地位卑微却饱含爱国赤诚的罗锅、家世显赫却甘为走狗的江佳明、外表残暴内心却忠于国家的“暴力熊”等…他们向观众展示了在国家与个人两难时的内心抉择与处世态度。话剧演员们用表达到位的肢体语言、扎实过人的演绎技巧和强烈真挚的情感表达将一众特色迥异、个性鲜明的角色演绎得活灵活现,奉献了一场笑中有泪、震撼人心的年度大戏。

演出结束后,导演和演员们热泪盈眶,依次发言,表达对观众百忙之中抽时间观看话剧的感谢。本次演出的精彩呈现离不开演员们的刻苦训练与不懈努力,他们克服了重重困难,将全身心投入到话剧演出当中,为观众们呈现出一场难以忘却的视听盛宴。

文:王鹏翔       图:任晓燃