文化部原部长王蒙当选“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”

创建者:宿懿发布时间:2019-06-10浏览次数:309

本站讯   近日,在国家主席习近平对俄罗斯进行国事访问之际,光明日报社与塔斯社共同举办的“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”活动揭晓仪式于6月5日晚在莫斯科大剧院隆重举行。著名作家、文化部原部长,中国海洋大学教授、顾问、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙先生当选“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”。

光明日报总编辑张政在致辞中指出,民心相通、文明互鉴是举办“中俄互评人文交流领域十大杰出人物”活动的初衷,望将来有越来越多的两国民众参与其中,共同建设“中俄新时代全面战略协作伙伴关系”。塔斯社社长米哈伊洛夫在致辞中指出,举办“杰出人物”评选活动的重要意义,不仅在于实现了进一步增进两国人文交流合作这一目标,还具有象征性意义,因为这是在俄中建交70周年之际举行的。

由塔斯社负责组成的俄方评委会评选出在中俄人文交流领域作出贡献的中方十大杰出人物是(按入选者姓名拼音字母排序):第十二届全国政协副主席、中俄友协会长陈元,中国国际广播电台俄语部原主任范冰冰,北京大学教授李明滨,齐齐哈尔大学教授李延龄,北京外国语大学俄语学院原院长李英男,中国教育国际交流协会会长、教育部原副部长刘利民,首都师范大学教授、中国俄罗斯文学研究会会长刘文飞,中国人民大学艺术研究院研究员刘晓,文化部原部长王蒙,《莫斯科郊外的晚上》译者薛范。

由光明日报社负责组成的中方评委会评选出在中俄人文交流领域作出贡献的俄方十大杰出人物是:俄中友好协会第一副主席嘉琳娜·库里科娃、圣彼得堡大学前主席柳德米拉·韦尔比茨卡娅、莫斯科国立大学副校长谢尔盖·沙赫赖、俄罗斯科学院远东研究所所长谢尔盖·卢贾宁、马林斯基剧院院长瓦列里·捷杰耶夫、俄罗斯科学院远东研究所中俄文化交流中心主任阿纳托利·卢基扬诺夫、俄罗斯科学院前副院长若列斯·阿尔费罗夫、俄罗斯国家电视台历史频道总监阿列克谢·杰尼索夫、俄罗斯驻中国大使安德烈·杰尼索夫、列宾美术学院院长谢苗·米哈伊洛夫斯基。

王蒙先生是中国当代最具影响力和知名度的作家之一,早在少年时代,苏联就已经作为一个“美丽的梦”存在于王蒙的心中了:“苏联是我少年、青年时代向往的天堂”,“对于我——青春就是革命,就是爱情,就是文学,也就是苏联”。王蒙先生情感深处具有浓厚的“苏俄情结”,对苏俄文学和作家怀有深厚感情和崇高敬意,“苏联文学给我的影响说也说不尽。我不仅是从政治上而且是从艺术上曾经被苏联文学所彻底征服”,“我之走向革命走向进步,与苏联文艺的影响是分不开的,我崇拜革命崇拜苏联崇拜共产主义都包含着崇拜苏联文艺”。

1984年,王蒙先生第一次访问苏联后,创作了《塔什干晨雨》《访苏心潮》《访苏日记》 等系列描写苏联人民生活的作品,在《访苏心潮》中,王蒙先生动情地说:“五十年代,我不知道有多少次梦想着苏联。……那时候我想,人活一辈子,能去一趟苏联就是最大的幸福。”此后,王蒙先生又创作了《行板如歌》《苏联文学的光明梦》等作品。新世纪以来,为了迎接与纪念苏联十月社会主义革命九十周年,王蒙先生出版了著名散文集《苏联祭》,引发广泛关注。

2016年11月30日-12月3日,应俄罗斯圣彼得堡国际文化论坛组委会邀请,王蒙先生出席了第五届圣彼得堡国际文化论坛,期间,俄罗斯总统普京小范围会见30名俄罗斯及国外文化艺术界人士,王蒙先生作为4名嘉宾之一作了《中俄文化交流的历史意义》的发言。著名汉学家、俄罗斯科学院远东文学研究所谢尔盖·托罗普采夫说,苏联是王蒙心中“永存的桃源”。王蒙先生作为一名具有重要国际影响力的作家、学者,是中俄友好的见证者、书写者,为中俄文化、文学交流做出了重要贡献,是中俄文化的伟大使者。

通讯员:温奉桥