“行远思恩,梦想启航”考研经验分享会举办

创建者:宿懿发布时间:2019-05-30浏览次数:444

本站讯 5月26日晚上,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“行远思恩,梦想启航”考研经验分享会在文新楼乐海堂(408室)举办。分享会邀请了2015级叶楠楠、杨翌、贾全鑫、庄晓和沈楠,他们分别进行了汉语言文学、传播学和新闻学的考研经验分享,并为同学们答疑。

2015级汉语言文学 叶楠楠——全面了解,夯实基础

叶楠楠从“目标院校的选择”、“山东大学文学院概况”和“复习方法”三方面向同学做了分享。她认为在择校前应该考虑考试内容、院校情况等指标,依据自己的优势进行选择。随后她针对性地给出对于山东大学文学院初试和复试的建议。在复习方法方面,她认为应当按部就班,脚踏实地。她建议同学:夯实基础,在雄厚基础之上展现个人的闪光点,注重以阳光自信的形象去参加面试

2015级汉语言文学 杨翌——规划记忆,利用资源

杨翌着重分享了“规划记忆”和“复习资源”两方面的经验。她在训练记忆力方面有着独特的方法,前期通读课本,建立知识框架;中期交叉背诵,周末回顾;后期用关键词串联知识,框架复习。她还分享了自己抓重点的小技巧:利用往年真题知识点出现的频率预测重点。此外,她介绍了“考研帮”、“考研第一线”等公众号和学习资源。

2015级文化产业管理 贾全鑫——咬牙坚持,疏导情绪

贾全鑫从“跨专业考研”的角度分享了自己的心得。他认为考研的心态很重要:考研不是一帆风顺的,咬牙坚持住了才算成功。在复习过程中不免心态崩溃,进行及时的情绪疏导十分必要。在复习内容方面,他建议不带手机去复习,提高效率。

2015级新闻学 庄晓——规划时间,提前演练

庄晓主要针对“时间安排”和“考前演练”两个方面进行分享。她认为,划分不同时间线上的复习内容和科学合理的规划时间是取得成功的重要因素。此外,她提醒同学们,要锻炼平时写字速度,自我创造演练机会,训练灵活答题思维,拓展知识体系。

2015级新闻学 沈楠——准备充分,积极乐观

沈楠结合自己的复习安排和学习技巧给出了丰富的建议。她认为,合理安排时间、劳逸结合进行复习是十分有效的。在进行基础学习和归纳总结之余,她强调了关注时政并进行独立思考的重要意义。在心态的调整方面,她建议同学们:多跟爱自己的人交流,考研是长跑,一时得失不会影响最后结果,要摆正心态坚持下去。

最后在答疑环节,同学们就考研压力,具体考研方向等进行了提问,并得到了耐心解答。至此,“行远思恩,梦想启航”分享会结束。本次活动为考研同学提供了可借鉴的方法和可吸取的经验教训。

文:马蕊       图:曹晗煜