宋培学会长以早期电影为例谈中国电影与戏剧、文学之渊源关系

创建者:宿懿发布时间:2019-05-27浏览次数:618

本站讯   5月17日下午,中国广播电影电视报刊协会电影专业委员会会长宋培学作客海大人文讲坛,在文新学院322会议室开展了一场题为《中国电影与戏剧、文学之渊源关系——以早期电影为例》的学术讲座。宋培学会长是中国电影资料馆、中国电影艺术研究中心原党委书记,高级编辑。

讲座伊始,宋培学会长从近两年的优质国产电影出发,运用票房的实时数据呈现出中国电影对于世界电影市场的重要价值,而戏剧、文学之于中国电影发展不可忽视的作用是此次讲座的重点。宋培学会长首先追溯电影产生、演变的历史过程,强调了电影是一门综合艺术,具备科技产业艺术三种属性。其次,宋培学会长将早期电影分三个阶段向我们进行了简要介绍。在此过程中播放了由中国电影资料馆珍藏的早期电影影像资料,生动还原了部分电影的历史制作过程,将电影的发展与中国动荡的历史背景、商业资本的发展有效结合,增加了听众的历史现场感。讲座第三部分涉及到了早期电影与戏剧的关系,宋培学会长指出戏曲戏剧是中国早期电影的母体,中国电影史上的“三个第一”均脱胎于戏剧戏曲。其中,电影和戏曲中的文明新戏的结合更为紧密、深入。而随着电影商业竞争的需要,早期电影的拍摄逐步转向了叙事,这使得叙事电影与文学结合不可避免。两者的结合带给中国电影的直接营养、市场效应、文化传播,尤其是创作资源上的观念转变是空前巨大的。由此,宋培学会长得出真正让中国电影成长的重要养育者是文学。最后就早期电影与戏剧、文学紧密结合,促进民族电影快速发展的原因宋培学会长向大家做了说明。

宋培学会长讲座后,进入互动阶段。柴焰教授就中国早期电影的数字化转换问题向宋培学会长提出疑问。宋培学会长表示中国电影资料馆正在进行早期电影的转换和修复工作,并得到了国家项目的大力资助。王小强副教授针对早期电影的教学问题与宋培学会长进行了热烈讨论。

中文系主任徐妍教授主持了本次学术讲座并进行了学术总结。徐妍教授非常感谢宋培学会长为本次讲座所做的精心准备,以早期电影的图文音像等形式回望了中国早期电影的历史。徐妍教授认为中国早期电影作为鲜活的历史记忆是我们民族原创力的珍贵体现,期望同学们能通过电影等媒介传播渠道用自身的创造力记录身边的温暖与感动。

文新学院李扬教授、柴焰教授、中文系副主任王小强副教授等教师和来自不同专业的五十余名研究生、本科生共同聆听了讲座。

文:关海潮、卜淑婷     图:刘静