文新学院组织学生骨干到青岛一战遗址博物馆参观学习

创建者:宿懿发布时间:2019-05-27浏览次数:500

本站讯  525日上午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”) 组织“领航计划”学生骨干培训班(第五期)的学员到青岛一战遗址博物馆参观学习,学员们逆袭岁月,追思历史,共同见证那血雨腥风的岁月。本次参观学习由学院团委辅导员孙志德带队。

尽管第一次世界大战战火的硝烟已经散去百年,但是作为一战亚洲的唯一战场,青岛这座城市关于那段炮灰纷飞的记忆依旧清晰。博物馆以“还我青岛”为主体,分为“德占青岛”“日德战争”“苦难归程”三个部分,通过大量的珍贵文物、档案资料,并辅以场景复原、多媒体展示等技术,再现了自青岛建制到主权回归的历程。

“德占青岛”

参观伊始,学员们以青岛为缩影,了解近代以来中华民族遭遇帝国主义列强侵略的沉重历史。清末位于胶州湾沿岸的青岛地区是默默无闻的沿海小渔村,由于德军的登陆,成为了世界瞩目的焦点地区之一。清军面临德寇北上而逃,轻易使青岛落入德国手中,并由此引发了帝国主义瓜分中国的新一轮狂潮。

“日德战争”

二十世纪,随着帝国主义之间的矛盾不断尖锐激化,第一次世界大战爆发。日本对德国宣战并占领胶州湾,帝国主义在中国的领土上烧杀抢掠,将无辜的中国人民推向了战争与痛苦的深渊。最终,日本侵略者在这场不义的战争中击败德军,非法占领青岛。

“苦难归程”

日本侵占青岛后,大肆妄为,提出灭亡中国的二十一条要求。巴黎和会中国外交失败,最终爆发了五四爱国运动,参与者涉及全中国各行各业。中国人民发出“还我青岛”“誓死捍卫青岛主权”的时代最强音,奋起抗争,并借助一战后帝国主义国家间矛盾丛生的国际局势,艰难收回青岛主权。

在跟随博物馆的画面与资料追思历史记忆后,全体学员前往俾斯麦南炮台遗址参观当年的战争遗址,感受当年战争的残忍。走在细长而狭窄的通道,目睹当年的弹药与炮火,大家也更真切的感受到了那硝烟弥漫的残酷岁月。

参观学习结束后,学员们感受颇深,感慨万千:

徐昌昊说:“今年是五四运动100周年,五四运动、二十一条、还我青岛之间有着千丝万缕的联系,身为在青读书的大学生,我们更应该捧读‘历史’——这部最好的教科书。以史为鉴,方可知屈辱,见教训,受爱国主义的感染,我们唯有珍惜现在的幸福生活,并肩负起青年人的担当,祖国和民族才有更加强大的明天!”

胡煜说“历史的教训需要反思,历史的责任呼唤担当,青岛山一战遗址公园作为亚洲唯一的一战遗址,充分地发挥了宣传教育功能,警示我们珍惜和维护来之不易的和平,居安思危,不忘国家昨天的磨难;奋发图强,托起中华民族伟大复兴的梦想!”

杨龙懿说:作为新时代新青年,我们应当勿忘国耻,在自己的站位上,始终炽热地爱祖国,始终积极向上,始终拼搏奋斗,尽自己所能在祖国建设世界一流海军向海图强的伟大征程中,奉献自己的一份力量!

一代人有一代人的担当,今年是“五四运动”100周年, 100年前青年学生为追求民族独立,走上街头,誓死力争,100年后的今天,广大青年学员缅怀历史,更加懂得今天的幸福生活来之不易。通过此次参观学习,学员们深刻了解了五四运动的社会背景、全部过程和历史影响,深刻认知了青岛在中国近现代历史中的重要地位,感悟了共产党人的“初心”和“使命”,激发出强烈的爱国情感和时代责任感,促使他们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

文:吴赛  孙志德    图:冉杰