文新学院“从0-1-N的角色转变”就业指导讲座举行

创建者:宿懿发布时间:2019-05-27浏览次数:436

本站讯   5月24日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)就业指导讲座在文新楼乐海堂(408)举行。本次讲座邀请到海尔家电产业集团高级公关经理陈心竹担任主讲人,她为同学们带来题为0-1-N的角色转变讲座。讲座由学院团委辅导员孙志德主持

陈心竹是文新学院2012届新闻学专业的校友,2019年4月被聘为中国海洋大学校友导师,毕业后一直在海尔家电产业集团工作。

讲座伊始,陈心竹向同学们提出“毕业后面对的是什么?”“你要做什么?”以及“应该怎么做?”这三个问题。围绕这三个问题,她首先结合中国经济增速、全国历年高考录取率、2018年各大学薪酬水平、公务员考试报名情况、考研率、就业率等多个方面,分析了当下高校大学生的就业环境。她指出,同学们要正确认识当下的就业情况,发现自己内在的职业价值,从容走向毕业。随后,陈心竹与学生互动,通过霍兰德职业兴趣测试、团队角色测试等手段,帮助同学们更好地认识自己,明确职业目标和团队角色定位。谈及“应该怎么做”这个问题,陈心竹说,路是一步步走出来的,同学们要明确工作目的,做好组织选择,学会知己知彼,实现自我成长,才能够在变革时代愈挫愈勇。

整场讲座,陈心竹结合自身求职经历和工作现状,通过生动形象的工作案例,同现场同学进行了愉快互动。在理论知识的讲解之外,还为文新学子带来了许多求职技巧方面的干货,比如如何写简历,就职过程中要有何种工作态度、采用何种工作方法等。这加深了在场文新学子自我和职业的认识为他们顺利步入职场指明了努力方向。

文:毛珊   图:刘适南