中国海洋大学2019“五月书香·王蒙先生系列学术活动”圆满落幕

创建者:宿懿发布时间:2019-05-23浏览次数:461

本站讯  5月17-20日,中国海洋大学2019“五月书香•王蒙先生系列学术活动”在崂山校区举办。活动期间,举行了“致敬共和国文学70年•王蒙新作青年分享会”,“郜元宝、宋炳辉兼职教授聘任仪式”等系列学术活动。著名作家、文化部原部长、茅盾文学奖获得者王蒙先生出席上述活动,中国海洋大学副校长李巍然出席郜元宝、宋炳辉兼职教授聘任仪式并致辞。

王蒙先生是中国当代最具创造力和影响力的作家之一,是共和国文学的一面旗帜,王蒙先生创作已逾65周年,超过1800万字,是共和国文学的宝藏。《青春万岁》、《组织部来了个年轻人》已成为共和国文学的不朽记忆。2019年伊始,王蒙先生陆续发表了《生死恋》、《地中海幻想曲》、《邮事》等风格各异的小说新作,引发了广泛关注。5月18日,“致敬共和国文学70年•王蒙新作青年分享会”在中国海洋大学崂山校区第一会议室举行。中国海洋大学的青年学子从不同视角对王蒙先生的新作从思想和艺术等方面,进行了富有青春气息的阐释。分享会由中国海洋大学王蒙研究所所长温奉桥教授主持。与会学者一致认为,王蒙先生集文化学者、文化官员、文化使者于一身的多重身份,决定了王蒙先生新作中包含的博大情怀与自觉的人文担当意识。王蒙新作体现了蓬勃旺盛的创作力,具有重要的意义。王蒙先生是当之无愧的“共和国作家”,王蒙先生的意义溢出了文学界,已成为一个普遍性的文化现象。王蒙先生在分享会上发表了讲话,对与会青年的发言和与会专家的精彩点评表示感谢,并期待将来尝试更多有价值的探讨。活动期间,著名文学评论家、教育部“长江学者”特聘教授、复旦大学中文系郜元宝教授和著名学者、比较文学研究专家宋炳辉教授分别以“王蒙笔下的女人们——兼谈他的近期新作”和“东欧文学在中国——以裴多菲为例”为主题举办了学术报告会。

中国海洋大学2019“五月书香•王蒙先生系列学术活动”由中国海洋大学主办,文学与新闻传播学院、王蒙文学研究所、青岛市文艺评论家协会承办。

郜元宝、宋炳辉教授受聘中国海洋大学兼职教授聘任仪式成功举行

“致敬共和国文学70年•王蒙新作青年分享会”顺利召开

郜元宝教授召开的“王蒙笔下的女人们——兼谈他的近期新作”学术报告会

宋炳辉教授召开的“东欧文学在中国——以裴多菲为例”学术报告会