“品崂山道士,讲青岛故事”——国学文化节国学公益讲堂第四站

创建者:宿懿发布时间:2019-05-23浏览次数:426

本站讯  514520日,中国海洋大学第二届本科生国学文化节国学公益讲堂第四站开讲,来自中国海洋大学文学与新闻传播学院的张易平、助教张洁如为青岛格兰德小学的同学带来了三场以品崂山道士,讲青岛故事为主题的国学公益课堂。此次活动旨在增进同学们对青岛崂山道士文化的了解,激发同学们学习中华优秀传统文化的兴趣以推动中华优秀传统文化的传播。

你们读过《聊斋志异》中的《崂山道士》吗? 第一课,张易平以问答的形式引出主题,调动了同学们的兴趣。紧接着,张易平向大家简述了小故事《崂山道士》,并以视频的形式再现了故事主人公王生上崂山求道的情节,同学们专注的目光表现出他们对崂山道教文化的好奇与喜爱。

张易平对《崂山道士》的文本内容和思想内涵进行了深入的分析,学生与主讲人频频互动,课堂气氛活跃。期间,助教张洁如手拿拂尘,扮演起崂山道士的角色,以道士的角度向同学们介绍了崂山道士的小知识,加深了同学们对道教文化的进一步了解。同时也告诉同学们:不可以做心术不正的投机取巧者,只有不畏艰险,洁身持正,一个人才能有所成就。

文学作品多取材于生活,《崂山道士》也不例外。在随后开展的第二课中,张易平带领同学们深入探究,回归历史,讲解崂山道士在现实生活中的原型。在学生们兴趣盎然之际,主讲人指出这些思想和美德在人成长过程中的体现——穿墙术是一种清净无为的境界,欲练穿墙术,需要具备诚实善良、正义专注的美好品质,切忌急功近利。

为丰富教学方式,张易平还以生动可爱的卡通画、流行的原创RAP歌曲《松龄转》等轻松活泼的方式辅助讲解,加深了同学们对《聊斋志异》的了解,赢得课堂一片喝彩。在讲堂的最后,她介绍了我国道教的发展历程以及崂山的道教文化,并鼓励同学们了解道教文化,取其精华、推陈出新,助力实现道教优秀文化与当今时代的融合。

至此,国学公益小讲堂第四站落下帷幕。公益课堂的开设,为同学们搭建了学习国学知识的良好平台,丰富多彩的课堂形式调动学生们学习中华优秀传统文化的兴趣,让齐鲁优秀文化养分、中华传统经典深入孩子们的心中。

文:韩慧慧

图:韩慧慧、文新学生会志愿者协会