一眼千年,汉风绵延--海墨汉文化演出落幕

创建者:宿懿发布时间:2019-05-15浏览次数:476

本站讯  5月12日下午,“一眼千年”海墨汉文化演出在大学生活动中心二楼多功能厅正式上演。参与本次活动的嘉宾有文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)李军老师,青岛汉画像砖博物馆馆长杨敏,青岛一家茶舍茶文化有限公司总经理九歌,青岛市博物馆开放教育讲师王欣然以及其他高校汉文化研究协会的负责人。

本届汉文化演出由共青团中国海洋大学委员会、中国海洋大学教务处通识教育中心、文新学院党团委共同主办,由中国海洋大学校社联、文新学院学生会、文新学院社联、海墨汉文化研究协会承办。

听弦断,断那三千痴缠,一曲《祝英台》,唱尽情中凄婉。有佳人,荣华宛若桃李,时俗薄朱颜,舞曲动人心魄。演出在《祝英台》的哀伤和《冰糖雪梨》的轻快交织中缓缓拉开帷幕。

对望之间,一眼千年,千年之后,著我汉家衣裳,兴我礼仪之邦。一场伴有古代服饰解说的年代汉服秀,使滚滚历史长河,悠悠中华文明,尽显世人眼前。整场演出以一个感兴趣于古代文化的现代学生的历史时空穿梭为线索,趣味十足。

阵阵古琴饰凌霄,《凤求凰》的旋律从琴弦中缓缓淌出。两位舞者,翩翩起舞,烛襟晚照,伊醉眉弯。俏凤恣,此生求,此生留,观众仿佛能从他们精彩的演绎中,看到司马相如与卓文君动人的爱情故事。

山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。舞蹈《山有木兮》,台上一个转身,一次挥袖,满是爱意。愿此间山有木兮卿有意,昨夜星辰恰似你;愿世间,春秋与天地,眼中唯有一个你。

紧接着,演员们上演了一场盛大庄严的唐婚。朱红色绣着凤凰的碧霞罗光彩夺目,新娘一颦一笑动人心魄,新郎邀新娘撤去眼前扇,这份美好的爱情令观众心向往之。

在紧张的第一轮抽奖环节后,舞蹈《盛世遗红》将观众一下子拉入了汉代后宫女子的无常的命运当中,余生春色,只窥墙内景,春去秋来,只池中之鱼。何等凄凉!

然而,相声节目上演后,悲戚气氛瞬间消逝,两位相声演员口吐莲花《批三国》,妙语连珠说相声,台下喝彩掌声、欢声笑语不断。

静水流深,三生阴晴圆缺;沧笙踏歌,一朝悲欢离合,一曲《江东》,哀婉动人,观众们不禁为爱情扼腕叹息。

但很快,场内的气氛随着茶礼的表演重新欢快起来,一轮又一轮精彩刺激的抽奖更是将现场的气氛推向高潮。精彩的茶艺表演得到杨敏女士的称赞,她亲自颁发奖品,激励同学们传承中华优秀传统文化。

互动抽奖环节结束之后,又上演了精彩的武术和舞蹈表演。《忠烈图》中,演员们动作如行云流水,一气呵成,气势非凡。《越女吟》中,几位女演员舞姿曼妙,翩若惊鸿,矫若游龙。武术与舞蹈,一刚一柔,完美结合,使观众如痴如醉。

演出在年代秀的回场中落下帷幕。一眼千年,这一场视觉盛宴带观众们穿越千年历史,品味中华文明,令观众们知来处,明去处,看完演出,仍觉余音切切,回味悠长。

:  魏建萍

图:王慧媛马蕊