文学与新闻传播学院召开教工党支部书记工作交流会

创建者:宿懿发布时间:2019-05-13浏览次数:262

5月9日上午,文学与新闻传播学院教工党支部书记工作交流会在文新楼学术报告厅322室)召开,学院党委委员、教工党支部书记等参加会议,学院党委书记刘健主持会议。

会上,文化产业系教工党支部书记马树华就本支部实施“对标争先”计划、落实样板党支部建设和教工党支部书记“双带头人”计划情况进行了分享。马树华从支部基本情况、工作开展情况、取得的成果、存在的问题以及未来支部建设计划五个方面做了详细介绍。她提到,结合本支部“双专业、多学科”的特点,在活动形式上,支部探索通过课题推动平台建设的模式,加强专业间、学科间沟通与合作,融合各专业学科优势,化零为整,既为教学科研提供新的思路和角度,也丰富了组织生活的活力和成效。在活动内容上,支部将结合学科特点和专业优势,探索从史学层面和当代文化发展方面对中共党史的学习,回归传统,回归历史,回归专业。在活动的影响力上,一方面,探索与学生支部的合作,以教研相长促进对学生的专业和品德教育;一方面,继续专注于乡村发展研究,为乡村振兴提供智力支持和政策建议,进一步发挥支部服务社会的功能和属性。

结合马树华的分享,刘健指出,各教工党支部要学会做好“融合”的文章,做到“一事多功”,避免出现科研、教学等业务工作与党务工作“多张皮”现象。他强调,一方面,理论学习不等于照本宣科,党支部要在明确主责主业的基础上,使理论学习和业务工作有机结合,强化支部的政治功能,做好政治建设,通过发挥党支部的基层战斗堡垒作用组织好专业科研和教学育人工作。另一方面,要正确理解形式与形式主义的辩证关系,以好的支部活动形式催化支部教育优质内容的生产和展现,促进支部活动成效提质升级。各教工党支部应积极探索与学生党支部结合共建的形式和方法,优势互补,互相启发,在组织生活中春风化雨般实现对学生专业知识的熏陶,思想品德的塑造,以及世界观、人生观和价值观的教育。

张逸如     图:张逸如