“国学公益讲堂”系列第二讲:“儒风传齐鲁,国韵入校园”

创建者:宿懿发布时间:2019-05-06浏览次数:357

本站讯 4月29日下午,来自中国海洋大学文学与新闻传播学院的志愿者们走进了中国海洋大学附属中学,为初一的同学带来了一场以儒风传齐鲁,国韵入校园”为主题的传统文化公益课堂。此次活动旨在增进同学们对齐鲁文化的了解,激发同学学习中华优秀传统文化的兴趣,推动中华优秀传统文化的普及。

“何为一山一水一圣人?”主讲人以问答形式拉开了讲课的序幕,学生们积极抢答,“山是泰山,水是趵突泉,圣人是孔子”学生自信回答的模样表现了对齐鲁大地强烈的自豪感。

知人论世,方能悟透。齐鲁大地孕育了优秀的儒家文化与思想,主讲人赵梓旭接下来通过一小段视频带学生们重回孔孟时代,追溯千年前的文脉之根。倡导故事可不陌生,与主讲人频频互动,课堂气氛非常活跃。一位学生讲到孔子周游列国,推广私学,坚持有教无类的教育理念时赢得同学们的齐声喝彩。

紧接着,主讲人以“源源国韵”为章节,讲述了儒学发展的过程,主讲人将其分为四个阶段——先秦、两汉、唐宋、明清,每个阶段的儒学都是在继承中发展。那么在新时代的今天,如何做到儒风新传呢?在这里主讲人讲了几个有趣的小故事,分析了这些故事中所体现的美德、蕴含的道理和思想,在学生们兴味盎然之际,主讲人紧接着指出这些思想和美德在社会主义核心价值观中的体现,引导学生去挖掘儒家思想的现代价值。课堂最后,主讲人说到:儒家文化经过历史长河的洗礼,已经不是几句话、几段文字能够说清表明的,其博大精深是中华民族的宝贵遗产,我们要批判地继承加以吸收,并与社会实践相结合使其发扬光大,实现儒家文化应有的现代价值。

传统文化公益课堂第二站至此落下帷幕,学生们的热情给了讲师们极大的鼓励。公益课堂的开设,为同学们搭建了学习国学知识的良好平台,丰富多彩的课堂形式调动学生们学习国学文化的兴趣,让传统经典文化走进他们的心里。

/图:文新学院学生会青年志愿者协会