文新学院“领航计划”(第五期)第二次学习培训举行

创建者:宿懿发布时间:2019-05-06浏览次数:280

本站讯 4月28日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“领航计划”学生骨干培训班(第五期)第二次培训学习在文学楼学术报告厅举行。文新学院团委书记张逸如、辅导员孙志德出席了本次培训学习。会议由孙志德主持。

本次培训学习主要包含三项内容:一是理想信念教育与入党程序介绍;二是职业发展规划培训;三是学生骨干自我管理、自我服务课题相关课题研讨。

首先,张逸如组织在场参与培训的班级干部、学生会干部进行自我介绍,并从申请入党、入党积极分子、党员发展对象、接收预备党员、预备党员转正五个党员发展阶段有关程序及相关要求入手,对学生干部在学习、实践、生活、思维、言行等方面提出了要求和希望。

孙志德从毕业生去向入手,围绕“什么是职业生涯规划”、“如何规划职业生涯”以及“怎样实现职业规划目标”三大问题展开论述,使学生骨干对职业生涯规划有了更深入的了解,引导大家要不断思考“我要到哪里去”的问题并努力奋斗。最后他对学生骨干提出四点建议:树立远大理想、练就过硬本领、锤炼高尚品德、明辨大是大非。

最后,孙志德带领学生骨干进行分组,组织各小组选取学院精心设计的调研课题进行研讨,内容涉及班(团)工作开展、学生会联系班级、学生会服务学生成长成才等方面,各组将在“领航计划”最后一次的汇报中展示调研成果。

本次“领航计划”培训学习活动,通过开展理想信念教育和职业规划意识教育,增进学生骨干对国家发展大势的了解,引导学生骨干树立远大理想、明确时代责任,帮助他们学会规划自己的职业生涯、坚定奋斗目标,同时对提升学生骨干调研能力和解决实际问题的能力产生了积极影响。

文:冉杰    图:张佳玮