关于举办中国海洋大学第一届大学生网络文化节的通知

创建者:宿懿发布时间:2019-04-01浏览次数:769

全体在校生:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,鼓励引导广大学生参与网络文化作品创作生产,营造百花齐放、风清气正的网络文化环境,学校学生工作处决定举办“中国海洋大学第一届大学生网络文化节”。现将有关事宜通知如下:

弘扬海大精神,共建网络强国。

全体在校生

三、活动时间

330日至425日 作品征集(其中,易班文创设计大赛的征集时间为330-413日)

51日至531日 作品评选

61日至630日 公示表彰

1.短视频作品大赛

鼓励学生通过视频呈现大学学习生活的精彩故事,展现青春正能量,传播积极健康的网络文化。

征集类型包括:剧情片、纪录片和创意短片等。作品格式须为AVIMOVMP4格式,分辨率不小于1920px×1080px,作品时长原则上在10分钟以内,要求画面清晰,声音清楚。每件作品作者限6人以内。

2.摄影作品大赛

鼓励学生透过镜头发现和记录美好瞬间,诠释积极向上的作品内涵。

征集类型包括:校园风采、社会纪实、图片故事、创意摄影等。作品格式为JPEG,保留EXIF信息。单张图片大小在1024PX以内,每组作品不超过6张,文件总大小不超过10MB。每件作品作者限1人。

3.网络文章作品大赛

鼓励学生以弘扬社会主义核心价值观为导向,撰写内容健康向上、有吸引力、有感染力的网络文章或网络文学作品。

作品内容包括抒发爱国情怀、树立报国志向、解析社会热点、倡导网络文明、分享成长故事等。字数不超过5000字。每件作品作者限1人。

4.音频作品大赛

鼓励学生创作积极向上,弘扬正能量和主旋律的音频作品。

征集类型为音频诵读作品,体裁不限,可包含诗词、散文、小说、故事等多种类型,鼓励原创。作品格式为MP3格式,时长不超过5分钟,须同时提交音频原文。每件作品作者限2人以内。

5.易班文创设计大赛

鼓励学生依托易班熊的形象,创作具有区域特色或海大特色的易班熊形象或易班文创作品。本次大赛不限制设计风格及形式,鼓励学生发散思维、充分发挥创造力。

主题一:具有海大特色的熊形象

该主题熊需要突出海大的特色,能够展示学校风采。

主题二:具有区域性特色的熊形象

该主题熊需要突出青岛或山东区域的特色,能够展示区域性风采。

主题三:通用型熊形象

该主题熊为通用型熊,要求通过设计赋予熊各式新的形象。

主题四:易班文创产品

该主题要求以易班熊为主要元素,设计丰富多彩、实用可推广的易班文创产品。

作品格式为jpg,大小不超过10MB,建议像素在300dpi以上,易班熊形象设计要求图片数量为两张,一张为易班熊形象设计图,图片中需至少包含熊的正面和背面设计形象,还可包含局部特写等;一张为易班熊形象设计应用于实物中的效果图。易班文创作品设计根据文创产品特点提供清晰的设计图案和相应效果图。

6.毕业文化衫设计大赛

鼓励学生围绕毕业季主题和海大元素,创作体现“青春回忆梦想”理念的毕业文化衫作品。

作品可展现大学时光的生活点滴,向过去致敬;亦可描绘毕业后的美好蓝图,向未来展望;作品要积极向上,传递青春正能量,彰显爱校荣校的校友情怀。作品主题要凸显学校标识、毕业季等元素,作品内容健康向上,符合当代大学生精神风貌和时代主题。图案颜色丰富饱满;图案设计主题突出,简洁明快;样式生动有趣,充满活力;设计应贴近实际,注重实用功能。

作品应为AICDRPS等制图软件制作的矢量图或像素在300dpi以上的jpg格式,作品尺寸、像素与文化衫印制需求相匹配。

五、作品要求

1.提交要求

请参赛者按照不同类别比赛的要求,将参赛作品信息表报送至学院邮箱wenxinpingtai@163.com。邮件及附件打包命名为姓名+作品类别

2.内容要求

所有作品须为201881日至活动提交截止日期间创作的且未参加过全国网络文化节比赛的作品。作品严禁剽窃、抄袭。参加比赛者应确认拥有作品的著作权。关于剽窃、抄袭的具体界定,依据《中华人民共和国著作权法》及相关规定。主办方与承办方拥有对参加比赛作品进行宣传推广、展览出版和使用的权利,但不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任。如出现上述纠纷,主办方保留取消其参加比赛资格的权利。

六、作品评审

根据申报作品数量,评选各类作品一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖若干,颁发获奖证书和奖品,优秀作品将被推荐参加全国大学生网络文化节优秀作品评选。

附件:中国海洋大学第一届网络文化节作品征集信息表.doc

联系人:宿懿