文学与新闻传播学院举办考风考纪暨假期安全教育大会

创建者:宿懿发布时间:2019-01-07浏览次数:385

本站讯14日,文学与新闻传播学院考风考纪暨假期安全教育大会在文新楼乐海堂顺利举办。学院党委副书记、副院长吉晓莉,团委老师孙志德及2018级全体本科生参加了本次大会。

大会共分诚信考试讲座、诚信考试倡议、诚信考试承诺书签字、假期安全教育及假期德育作业布置五个环节。大会伊始,吉晓莉书记以“诚实应考、诚信做人”为题进行讲座,讲座涵盖考试目的解释、作弊原因分析、考试违纪认定及案例、考试违纪后果五个方面。吉书记通过“心口不一”的小游戏与现场同学进行互动,在活泼轻松的气氛中让同学们意识到诚信的重要性;通过鲜活生动的事例说明考试违纪、作弊带来的不良后果,为全体18级学生敲响诚信考试的警钟。讲座最后,吉书记还与大家分享了备试小技巧,提醒同学们合理利用时间,提高考前学习效率,敦促同学们端正心态,积极备考。

随后,2018级学生代表律盈宣读了《文学与新闻传播学院学生诚信应考倡议书》,代表新生表达诚信应考的决心。接着,2018级全体本科生签署《文学与新闻传播学院学生诚信应考承诺书》。

团委老师孙志德就离返校安全、假期人身财产安全等方面为同学们进行假期安全教育,结合周边事例告诫同学们牢固树立安全意识,谨防诈骗、校园贷等不法行为,维护自身安全。安全主题教育之后,孙老师布置了以“诵家信、扬家风、述家美”为主题的假期德育实践作业。作为学院思政教育“养成计划”的重要内容,旨在引领同学们知恩感恩、关注社会、勇担责任,督促学生度过一个充实有意义的大学假期。

本次考风考纪暨假期安全教育大会的举办,有助于端正学生的应试态度,树立诚信考试意识,培养学生诚实守信的优良品德;假期安全教育进一步提高了学生的安全意识和自我保护意识;德育实践作业的布置,则为同学们提供了一个与亲友交流互动、深入社会实践的契机,引导学生沿循家风家训、心怀兴国之任、坚定理想信念、身赋立身之技、革故之以鼎新。

图片:刘雪慧

文字:毛珊