文新学院举办“人才发展的主体素质”大学生职业发展教育系列讲座

创建者:宿懿发布时间:2019-01-07浏览次数:404

本站讯1228日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“大学生职业发展教育”系列讲座在文新楼乐海堂(408室)开讲。本次讲座主题为“人才发展的主体素质”,由薛永武教授主讲,文新学院团委就业辅导员孙志德主持。

讲座伊始,薛教授从《易经•系辞》引出素质和能力的关系,谈及素质能力对于人生的重要意义、实践和理论相结合的人生哲学。

在人才培养方面,薛教授秉承全面发展的理念,围绕成才所需的“九大素质”和“九大能力”,做出重点解读和详细分析。“九大素质”,即主体性觉醒、责任意识、和谐的精神个性、崇高的人生理想、良好的团队精神、执着的敬业精神、较高的多元情商、优化的思维素质、开放的国际视野。在“九大素质”中,薛教授重点强调主体性觉醒,无论是自觉自律学习、爱情婚姻、人生成材,还是认识、改造、美化世界,都需要主体性觉醒。

此次讲座,不仅在同学们的学习、工作、生活等维度上提出指导性意见,更使同学们了解自我提升的全面发展理念,帮助自己更好的发展自我、提升自我。最后,薛教授对同学表示祝愿,希望大家能够在学习中体验快乐,在拼搏中历练成长。

至此,本次讲座圆满结束。

图:刘雪慧

文:律盈