张业松教授谈“ 秋天的《野草》”

创建者:宿懿发布时间:2018-12-18浏览次数:627

本站讯   1214日上午,复旦大学中文系张业松教授受中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)邀请,为中国海洋大学文新学院中文系本科生、研究生同学作了题为“秋天的《野草》”的学术讲座。

主讲人张业松为复旦大学中文系教授、博士生导师,教育部新世纪人才、上海市浦江人才。

在讲座过程中,张业松教授从“时间的反常”“作品的反常”“年龄的反常”三个层面,从《野草》创作的社会情境、鲁迅的创作心境、文本的特殊语境等多个方面细读《野草》。由《野草》内容分为三个部分讲到其杂文文体的独创性、现代性,又将《野草》放入世界现代主义的潮流之中,与加缪的存在主义进行对比,强调其在鲁迅作品中的异质性及其体现出的作者内心的复杂性与张力。张业松教授在讲座过程中投入了自己的生命情感,用深入浅出的方式和生动精炼的语言将鲁迅文本世界与阐释者的主体世界有机地融合在一起,在学习和研究方法上给在场的同学们以很大启发。

本次讲座由中国海洋大学文新学院中文系主任徐妍教授主持,青岛大学文学院教授刘群、青岛科技大学中文系副教授赵坤、华东师范大学博士生李莹及中国海洋大学文新学院中文系本科生、研究生同学聆听了讲座。

文:毛珊    图: 毛珊