海南省政协文化研究交流协会一行访问我校海洋文化研究团队

创建者:宿懿发布时间:2018-12-10浏览次数:625

本站讯 126日,海南省政协原副主席、省政协文化研究交流协会会长陈成率领协会一行9人在山东省政协、青岛市政协相关部门负责人陪同下,专程访问我校海洋文化研究所暨海洋文化研究团队,文科处处长金天宇、文学与新闻传播学院院长修斌、文学与新闻传播学院党委书记刘健、海洋文化研究所所长曲金良和海洋文化研究团队成员及海洋文化相关专业博、硕士研究生等在文学与新闻传播学院学术厅欢迎来宾,并就双方开展海洋文化研究合作交流事宜进行了座谈研讨,形成了研究共识,达成了合作意向。

海南省政协原副主席、省政协文化研究交流协会会长陈成介绍了海南省政协文化交流协会的相关情况和率团来访的缘由,表达了对我校海洋人文社科领域相关研究,特别是曲金良教授率领的海洋文化研究团队相关研究的高度评价和赞赏。他期望协会此行能够充分了解和学习到中国海大开展海洋文化研究的经验和做法,并以此来访为契机,构建起双方的沟通联络与合作机制,为今后更好地开展海洋文化研究,特别是实现南海文化研究的规划目标创造条件。

文科处处长金天宇向来宾介绍了学校作为“世界一流大学”建设高校的人文社会科学学科建设、平台建设、学术研究包括海洋文化研究取得的成绩。他指出,学校哲学社会科学不断繁荣发展,并形成了鲜明的海洋特色和突出优势,尤其是海洋发展研究院作为全国唯一海洋人文社科综合研究基地,为国家的海洋强国战略贡献了学术与智库力量,其中由曲金良教授领衔的海洋文化研究团队,依托“国家985哲学社会科学创新基地”和“教育部人文社会科学重点研究基地”两个平台,学科方向建设和研究成果已在全国相关学界处于权威性领军地位。

文学与新闻传播学院修斌院长向来宾介绍了海洋文化研究所暨海洋文化团队建设所依托的学院的深厚人文学科历史积淀和当前总体发展情况,介绍了海洋文化团队对学院相关学科建设发展的支撑作用和海洋特色引领作用。他指出,目前,学院中文、历史、新闻传播、国际汉语教育等学科、专业相关方向和领域的“海洋特色”也是“海大特色”正在形成,发展潜力和特色优势正在显现。

海南省社科联原主席、省政协文化研究交流协会副会长、海南大学原党委书记、教授、博士生导师赵康太,海南省政协文史委原主任、协会副会长李朱全,协会常务理事、海南热带海洋学院教授林日举,海南省政协副秘书长房方,山东省政协文史委副主任刁仕军等在先后发言,介绍了相关情况,表达了与我校海洋文化研究相关团队加强合作的期望。

曲金良教授主持了欢迎暨座谈会,介绍了海洋文化研究所暨团队的核心成员、研究领域、主要成就、发展定位和目标思路等情况,表达了对协会专程来访的敬意和感谢。双方人员就海洋文化研究的交流与合作进行了深入探讨,并洽谈商定了签署协议建立合作关系、大力推进南海历史文化相关重大问题研究的合作事宜。

与会人员一起观看了学校宣传片《蓝色华章》。

海南省政协文化研究交流协会来访座谈会与会主要人员合影留念

文:徐文玉       图:徐文玉