张辉教授谈“启蒙的另一副面孔”

创建者:宿懿发布时间:2018-12-03浏览次数:741

本讯站    1130日上午,北京大学张辉教授做客中国海洋大学人文讲坛,为海大师生带来一场题为启蒙的另一副面孔—莱辛《拉奥孔》解题的讲座。

张辉教授是北京大学中国语言文学系教授、副系主任,北京大学比较文学与比较文化研究所所长,兼任中国比较文学学会(CCLA)副会长、秘书长,国际比较文学学会( ICLA)学术委员会委员。

图片包含 人员, 笔记本电脑, 窗帘, 就坐

已生成极高可信度的说明

张辉教授的讲座从温克尔曼对希腊古代世界的概念讲起,温克尔曼以和谐为美,我们对古希腊的认识大多来自温克尔曼那句高贵的单纯,静穆的伟大,这也是温克尔曼所认为的古典艺术的最高理想。在这一背景下,张辉教授重读《拉奥孔》这部经典,带领我们重新思考这部作品被现代学科分际所遮蔽的意义。张辉教授以文本细读的方式,循着作者莱辛所提示给我们的方式,对《拉奥孔》富于特色而又耐人寻味的四个标题,即一个正题和三个副题进行了细致解读。张辉教授精通德语,甚至细致地注意到莱辛所使用的“gleichsam”(仿佛)这一单词的微妙含义。通过分析,张辉教授向我们揭示,《拉奥孔》并不是一部鲍姆嘉通意义上的现代美学著作,莱辛在讨论画与诗的界限这一符号学美学问题的同时,也在努力向我们展示古典与现代之别,以及两个不同的希腊——静穆的与行动的希腊的分野。

讲座结束后,师生还针对诗与画的界限、研究方法等问题进行了热烈讨论。

张辉教授的讲座给人最大的感受是,他并没有使用晦涩的理论,而是以小见大,从四个标题入手,从思想史的维度对《拉奥孔》乃至莱辛进行剖析,抉微钩沉。讲座中张辉教授强调阅读文本(尤其是经典文本)、细读文本的重要性。张辉教授的讲座不仅帮助我们重新理解莱辛的《拉奥孔》,更在今后的学习和研究方法上给我们以启发。

本次讲座由罗贻荣副院长主持,中国海洋大学的徐妍教授、李萌羽教授、戴华教授、刘爽副教授,张治副教授、郭玉越博士,来自青岛大学的刘群博士,以及文学与新闻传播学院和外国语学院的学生聆听了讲座。

图片包含 室内, 人员, 天花板, 墙壁

已生成极高可信度的说明

文:王旭        图:陆冰洁