中国传统文化研究学术研讨会暨青岛市古典文学研究会2018年年会顺利召开

创建者:宿懿发布时间:2018-12-03浏览次数:1014

本讯站  121日,由《孔子研究》编辑部、《齐鲁学刊》编辑部与青岛市社会科学联合会、中国海洋大学文科处、中国海洋大学文学与新闻传播学院、中国海洋大学中国传统文化研究中心主办,中国海洋大学中国古代文学学科、青岛市古典文学研究会承办的“中国传统文化研究学术研讨会暨青岛市古典文学研究会2018年年会”在中国海洋大学图书馆第一会议室顺利召开。来自南开大学、山东大学、上海师范大学、上海交通大学、山东理工大学、《孔子研究》编辑部、《齐鲁学刊》编辑部、齐鲁书社及中国海洋大学、中国石油大学、青岛大学等驻青高校的90余位学者参与本次会议。

会议开幕式由中国海洋大学传统文化研究中心主任刘怀荣教授主持。中国海洋大学文科处金天宇处长对校内外与会学者的到来表示了热烈欢迎,同时介绍了海洋大学文科发展的现状、规划及蓝图,并对中文学科的建设寄予厚望。中国海洋大学文学与新闻传播学院刘健书记充分肯定了本次研讨会的重要意义,并介绍了“中国传统文化研究中心”的建设情况和发展思路。青岛市社科联刘宝副主席在致辞中,也对本次研讨会的召开给予充分肯定。学者代表山东省齐文化研究基地首席专家王京龙教授认为,本次会议的召开很好的体现了习主席提出的“文化自信”,同时也希望通过本次研讨会能够将继承与创新更好地结合在一起,推动中华优秀传统文化的研究。

会议主题演讲环节,由周远斌教授、孙金荣教授主持并评议。杨晓蔼、王京龙、刘召明、魏学宝、鞠岩五位学者,分别以《试论礼乐文学的文化传承价值》《姜太公年寿考辩述评》《性别文化视野中的中国古代文学研究》《<四书广注>编纂特点及其价值》《中唐元、白制诰文改革的理论与进程——元稹<制诰序>笺证》为题,进行了精彩的主题演讲。

会议的第二个环节,以“传统文化研究”、“齐鲁文化研究”、“古典文学研究”为主题,分为三个分会场。各分会场的讨论气氛热烈,学者们就自己最新的研究成果,进行了深入的交流互动,开拓了与会师生的视野,进一步引发了大家对中国传统文化研究的思考。

会议闭幕式上,《孔子研究》编辑部李博雅博士对中国孔子基金会即《孔子研究》进行了简要介绍。清代胶州文化名人张谦宜后人、青岛市古典文学研究会会员代表张炳旭先生,围绕家族文化,介绍了胶州市有关张谦宜研究的计划,呼吁与会学者能积极参与。中国海洋大学文学与新闻传播学院薛海燕教授在会议总结中指出,传统文化是民族文化之根,研究历史,总结规律,提出新思路,对每一位学者来说都责无旁贷。薛教授还对《孔子研究》《齐鲁学刊》编辑部及学校、学院对本次会议的支持,对各位与会学者及具体承办会议的师生,表达了真诚的感谢!

会议最后一个环节是“青岛市古典文学研究会换届会”,由青岛市古典文学研究会副会长兼秘书长宫泉久教授主持,研究会会长刘怀荣教授代表第三届理事会做了研究会工作报告。

会议审议通过了理事会工作报告、《章程》修改报告,并选举出本届理事会理事、会长、副会长及秘书长。新任会长刘怀荣教授感谢各位会员的信任,并对下一步的工作做了简要的展望。市社科联学会部肖建来部长发表讲话,充分了肯定第三届理事会所做取得的成绩,也希望研究会新一届理事会能够更上层楼,为青岛市的社科研究做出新的贡献。

文:李楚楠      图:顾云骢