文学与新闻传播学院近期承办两场跨文化交流学术讲座

创建者:宿懿发布时间:2018-11-20浏览次数:532

本站讯  为响应学校国际化战略的实施,更好地营造国际化氛围,开阔师生国际交流视野,为配合我校国际月暨国际文化节系列活动“跨文化交流系列讲座”活动的开展,在国际合作与交流处以及外国语学院的大力支持下,文学与新闻传播学院近期承办了两场跨文化交流讲座。

116日下午,文学与新闻学院李萌羽教授为师生们带来了一场题为“跨文化交际中的文化冲击及应对策略”的讲座。李萌羽教授从自己的研究成果和生活经历出发,系统介绍了跨文化冲击理论,针对个体在文化冲击中的不适应提出了切实可行的解决方法。在座的中外学生就李萌羽教授讲座中提到的“文化冲击”分享了各自的文化与他国文化的碰撞体验,李萌羽教授与应邀到场的各位老师就同学们提出的问题进行了深入的探讨,交流氛围十分热烈。

1116日上海外国语大学德语系特聘专家Dr.Phil Gabriele E. Otto应邀为我校师生做了一场“互联网跨文化知识调度的需求与路径”讲座,向大家讲授了“开放进入”及其全球互联网传播科学知识的理念以及由此带来的跨文化方面的挑战,并进一步评析了学生在写作学术论文中使用互联网资源的情况以及互联网知识的媒介作用,认为这些媒介为我们提供了文化特殊印记,应重视跨文化敏感意识的培养。鉴于此,她认为训练学生在跨文化层面恰当运用互联网文献能力至关重要。Dr.Phil的讲座引发了在座师生的热烈讨论。

此两次学术交流活动为中外学生提供了交流的平台,探讨了跨文化交流中的一些实际问题,产生了积极的效果。

文:徐紫银    图:王梦雅