自我认知:对价值观的探索——文新学院职业发展教育讲座举行

创建者:宿懿发布时间:2018-11-11浏览次数:287

本站讯 119日下午,文学与新闻传播学院(以下简称文新学院大学生职业发展教育系列讲座在文新楼乐海堂(408室)开讲。本次讲座由文新学院团委老师孙志德主讲。

讲座伊始,孙老师介绍了价值观的定义、价值观与工作之间的联系,通过分析人的需求层次理论,向同学们阐释学习价值观的重要性。

随后,孙老师与同学们开展了个人价值观的探索活动。他引导同学们进行问题思考,向大家呈现一张列有重要价值观的表,其中包括成功、名誉等多种价值观。孙老师要求同学们按需求度挑选五个选项,再依次去除重要性低的。这一择取过程就体现着价值观的影响。

孙老师解释道:通过这种方式来探索价值观,可以明晰个人需求,更好地进行自我定位,做出正确的职业选择。

同时,孙老师分析了职业与价值观之间的紧密关系。孙老师指出,价值观是人们工作的动力所在,它能够为遇到困难的人们指引方向,驱动个人职业生涯的向前发展。当然,价值观会随着阅历的不断丰富发生改变,很少有工作能够完全满足一个人所有重要价值观,生活亦是如此。因此,明确个人价值观,并将其排序,是实现自我价值的必要做法。

最后,孙老师对职业发展教育系列讲座进行了结课总结。他提到,开设大学生职业发展教育这门课程,不只是为了让同学们能制定未来的宏大职业目标,更是希望同学们能正确认识自我,对学业进行良好规划。此外,孙老师对同学们提出了建议:职业规划是一项长期的工作,当你感到迷茫的时候,就先把当下的工作做好,不断充实自己。不惧失败,潜心静气,脚踏实地,一定有所收获。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

编辑/刘雪慧

图片/律盈