“中国文学史观与文学史研究”国际学术会议顺利召开

创建者:宿懿发布时间:2018-11-09浏览次数:890

本站讯  11月3日至11月4日,由中国社会科学院《文学遗产》编辑部、中国海洋大学主办,中国海洋大学文学与新闻传播学院、中国古代文学学科承办的“中国文学史观与文学史研究”国际学术研讨会在青岛索菲亚大酒店顺利召开。

本次学术研讨会共遴选出来自复旦大学、华东师范大学、华中师范大学、山东大学、清华大学、中国社会科学院、中国人民大学以及中国海洋大学等也对来自数十个高校的学者、出版社工作者、学术期刊编辑、来自国际的学者友人与会。同时,中国海洋大学文学与新闻传播学院刘怀荣教授、李扬教授、薛海燕教授、鞠岩副教授等中国古代文学学科硕士生导师以及校内外中国古代文学相关专业的研究生共80余人参加了本届研讨会。

11月3日上午,研讨会开幕式在青岛索菲亚大酒店举行。论坛开幕式由中国海洋大学文学与新闻传播学院刘怀荣教授主持。中国海洋大学副校长李巍然教授在致辞中,回顾了我校从1924年建校以来的发展历程和取得的丰硕成果,阐述了举办中国文学史观与文学史研究国际学术研讨会的意义。文学与新闻传播学院院长修斌教授在致辞中对出席本届学术研讨会的嘉宾学者、同学表示欢迎,回顾了海大中国古代文学学科建立、发展的历程以及对本次会议的期待。《文学遗产》编辑部孙少华先生在致辞中总结了改革开放40周年中国文学史取得的学术成果,指出应在总结展望之余,开启适应新时代的研究,形成新的文学史观。学者代表山东大学文学院孙之梅教授在致辞中表示文学史研究中产生了多种题材的文学史,在当今中国社会更应该重视文学史研究。

会议首先由三位嘉宾学者作主旨报告。由孙少华先生、孙明君教授主持并评议。廖美玉教授以《杜甫“集大成”说及其文学史意涵》为题,魏崇新教授以《当代西方中国文学史编纂观念之比较》为题,孙之梅教授以《近代文学史研究念与理论的变迁》为题,分别作了精彩的学术报告。三位著名学者的报告,开拓了与会师生的视野,进一步引发了大家对中国文学史观的构建、中西文学史的比较、中国文学史研究方法等的思考。

在大会主题演讲环节,由刘锋焘教授、李剑锋教授主持并评议。徐正英教授以《出土文献“大文学”研究与坚定文化自信》为题,陈才智教授以《从醉白池的诗境建构看文学史空间维度的拓展》为题,张树国教授以《武乙中兴与《商颂》作期》为题,进行了精彩的主题演讲。

在11月3号下午与11月4号上午,大会进行分组讨论及青年学者主题演讲环节,共分为三个分会场,分别以“中国文学史及文学史观研究”、“中国诗歌史研究”、中国文学史及其他主题研究”为主题,四个半场进行。

分会场研讨气氛热烈,与会学者均积极发言和参与讨论,现场妙语迭出,掌声不断,充分展现出了与会学者们与时俱进的学术思考和扎实的学术功底。

在闭幕式上,中国海洋大学文学与新闻传播学院刘怀荣教授进行了会议总结,讲述了会议筹备情况与参会感受。首先,刘怀荣教授对筹备会议时学校学院领导的支持表达了感激,也对来自数十个高校的学者、出版社工作者、学术期刊编辑、来自国际的学者友人的积极参与表示感谢。同时,他就文学史与文学史观研究、专题文学史与断代文学史研究、新材料提供的新思路证据、文学的细读与重读、从文化关照角度关注文学问题、青年学者学生的优秀表现等方面再次对会议内容进行总结。而对于文学史,刘怀荣教授也发表了自己的看法。他认为,文学史不应该仅仅是学科教材,而应该为文学研究提供指导与方向。

最后,刘怀荣教授对《文学遗产》编辑部、学院和学科的领导以及工作人员、各位与会学者代表、中国古代文学学科的老师与研究生表示衷心的感谢,对未来相关学术后会议的举办表示了期待。

本次研讨会是中国社会科学院《文学遗产》编辑部、中国海洋大学主办的国际性学术研讨会,对促使学者思考文学史诸多问题,推动中国古代文学学科建设具有重要意义。

文:刘承智