高水平儿童文学学科建设聘请国际名师特色项目系列讲座举办

创建者:宿懿发布时间:2018-11-05浏览次数:1051

本站讯 1029-113日,中国海洋大学高水平儿童文学学科建设聘请国际名师特色项目系列讲座于文学与新闻传播学院报告厅(322)和行远书院N243顺利进行,由文学与新闻传播学院、外国语学院共同承办。

本次讲座邀请到当今世界儿童文学史领域最有影响力的学者之一、童书史专家伦纳德·马库斯教授、国家图书馆少儿馆馆长、中国图书馆学会理事王志庚馆长与儿童阅读推广人、红泥巴网站创始人阿甲,为我们带来了一系列精彩的讲座。

1029日,马库斯教授作了主题为“现代西方儿童文学的开端”的讲座,将通俗与历史联系在一起,介绍了西方世界尤其是美国儿童文学发展前史,为我们展示了西方图画书发展的道路,简要介绍了约翰·洛克、海因里希·霍夫曼、鲁道夫·凯迪克等众多为图画书发展做出贡献的理论家、童书作者、插画家们,马库斯教授在讲座最后提及“优秀童书”的标准,为之后的讲座埋下伏笔。

1030日,马库斯教授所作讲座主题为“‘书之美’和美国公共图书馆插画故事书的传统”,系统讲述了公共图书馆及图书馆馆员、儿童图书编辑在美国图画书发展历史上扮演的角色,介绍了儿童文学界一项重要奖项——凯迪克大奖的设立背景,也为我们展示了诸如《100万只猫》、《小房子》、《让路给小鸭子》等众多优秀的图画书作品。讲座最后,徐德荣老师提醒:应当思考中国优秀的公共图书馆、图书管理员和图书编辑在哪里。

1031日,马库斯教授作了主题为“图画书的进步性教育传统”的讲座,为我们介绍了继图书馆员之后的第二代美国儿童文学研究者——具有教育哲学和心理学理论背景的专家,从创办银行街教育学院的米切尔,到发掘和创作了许多优秀图画书的玛格丽特·布朗,到想要证明儿童书插画是真正艺术形式的桑达克,马库斯教授为我们展示了美国童书理论家和创作者们永不停息的探索,徐妍教授指出:我们应当借此回放20世纪中国的历史,探索儿童观与教育哲学的关系,不断探索什么是儿童的生命、什么是进步性的教育传统。

111日,马库斯教授的第四场讲座主题为:《桑达克的孩子们》(Sendak’s Children),本场讲座给我们介绍的是受到莫里斯·桑达克影响而进行创作的一系列儿童图画书作者:如汤米·温格尔、朱尔斯·费弗、大卫·麦考利、凡·奥尔斯伯格等,展示了在莫里斯·桑达克之后,美国乃至世界图画书发展的走向。

112日上午,在聘任王志庚研究馆员为我院兼职教授仪式之后,王志庚研究馆员为我们带来了精彩的讲座,主题为《童书经典的流传》,展示了中国原创图画书《萝卜回来了》在半个世纪的时间里被传播到世界各地,以及这本图画书在传播过程中发生误解,现场展示了不同年代、不同国家、不同版本的《萝卜回来了》,并对这些不同的版本做了理论分析和比较。王志庚研究馆员称:做学术研究必须明白资料使用的重要性,应该关注版本问题。这也证明了儿童文学是一个跨学科的学科,一本小书里有大学问。

下午,马库斯教授、阅读推广人阿甲老师、王志庚研究馆员于报告厅展开了一场对谈,谈话内容涉及童年阅读经验、阅读推广的价值和乱象、童书展览策划、原创图画书与国际合作图画书、图画书中的禁忌话题。

113日,在N243教室,马库斯教授为我们带来了系列讲座的最后一场,主题为《图画书及其国际风格》(The Picture Book and the International Style),介绍了第一次世界大战之后,世界范围内的优秀艺术家们开始在图画书中展现意识形态话语,第二次世界大战之后,许多现代艺术家们创作了一些不同形式的、颇具创造力的绘本,马库斯教授重点介绍了著名图画书作家李欧·李奥尼和比尔·马丁的作品。

讲座最后,朱自强教授总结到:马库斯教授是一位百科全书式的学者,能够轻松解答现场观众提出的各种问题,这一系列讲座也给中国原创图画书的发展带来了许多启发。

文:彭旻昱   图:王佳宁