认识性格,探索技能——文新学院举行职业发展教育讲座

创建者:宿懿发布时间:2018-11-05浏览次数:437

本站讯 11月2日下午,文学与新闻传播学院(以下简称文新学院大学生职业发展教育系列讲座在文新楼乐海堂(408室)开讲。本次讲座由文新学院团委老师孙志德主讲。

讲座伊始,孙老师向同学们介绍了性格的含义和不同性格类型以及其形成的因素,通过有趣的实验案例发现不同血型的人的行为选择与性格之间的奇妙联系。随后,孙老师与同学们进行了性格理解测试活动,并借此呈现不同的性格类型,即:内向型与外向型、感觉型与直觉型、思考型与情感型、判断型与知觉型,并分析各类型性格的特点。与此同时,同学们也在积极地分享自己对性格的理解和想法。

孙老师提到,不同的性格类型,其本身并没有优劣之分。我们了解自己的性格类型,能够让我们更好地扬长避短;了解他人的性格类型,能够促使我们更好地建立友谊。更重要的是我们需要深入了解自己的性格,完善自己的性格,而非改变和对抗自己的独特性格。

孙老师带领同学们进行了技能探索活动。他首先列举辅导员的必备技能,由此引入了关于技能的三种分类,即专业知识技能、可迁移技能、自我管理技能,希望同学们能够更好地从中定位自己。

最后,孙老师指出,只有正确、客观地了解自己的性格类型,发现自己的优缺点和已有技能,才能更好地制定完善的个人发展对策,确定未来努力的方向。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文字:李暄涵

图片:高原牧歌