文新学院举办“新知讲堂”之张嘉佳校园分享会

创建者:宿懿发布时间:2018-10-31浏览次数:464

本站讯    1025日晚,由中国海洋大学文学与新闻传播学院主办的新知讲堂”——张嘉佳《云边有个小卖部》校园分享会在崂山校区大学生活动中心多功能厅举办。文学与新闻传播学院党委书记刘健,党委副书记、副院长吉晓莉参加了本次活动。

新知讲堂是文学与新闻传播学院以国学社为依托,面向广大师生打造的分享、交流校内外各个领域知识与实践新成果的平台,旨在探索新知,启迪心智。通过邀请各行各业的有识之士,来和师生们分享他们的学思历程、实践经验,甚至是失败的教训,以此来激励大学生在探求真知、改善世界的过程中,让人生更加富有意义和趣味。

新知讲堂开始前,文学与新闻传播学院党委书记刘健为张嘉佳颁发新知讲堂纪念摆台,学院学生会尝试剧社以一场趣味横生的表演介绍了张嘉佳——中国著名作家、编剧、导演,开启了这场关于青春、故乡的旅行。

时隔五年,那个写《从你的全世界路过》的张嘉佳再度归来,他携新书为海大师生带来了一场直击青年内心深处的悲伤与希望的分享会。《云边有个小卖部》写给离开我们的人、陪伴我们的人,亦写给每个人心中的山和海。

《云边有个小卖部》中的刘十三原型就是张嘉佳,当他意识到抚养自己长大的外婆已经老去;当他梦到外公的葬礼,哭着醒来,他明白在飞逝如梭的岁月里,唯有亲情是永恒的。于是《云边有个小卖部》应时而生,他亦实现了以亲情为主题创作小说的愿望。

谈到亲情就会提到故乡,刘十三的故事也离不开故乡。张嘉佳写道,在大多数人心中,自己的故乡后来会成为一个点,如同亘古不变的孤岛。无论我们往哪里走,都是异国他乡。而故乡对于我们来说,就是无论距离多么遥远都想回去的一个原点。

关于对错过路过的理解,他戏谑地讲述起自己的爱情。在大多数人看来,错过即本来可以拥有,但这是一种错觉。错过与路过本无区别,因此探讨两者都不重要,真正重要的是,在生命旅程中把自己手中的打好,尝试不同的人生端口,即可找到自己的本心。

在此后的提问环节,张嘉佳走下讲台,解答了同学们的诸多疑问。他用自己的亲身经历与大家共勉:青春如此宝贵,无论做什么都像浪费,所以努力去做各种事情吧!

正如书中所写:生命是有光的,无论遇到悲伤如卑微的自己,还是遇到温暖如故乡的外婆,我们都要坚信,人生路上总有一缕不曾断绝的光,指引我们向前活着,只要活着,就还不算完蛋。

文:张佳玮    图:杨玉茹 (文新学院  学号:18140002080