文新学院“职业生涯规划之自我探索”讲座顺利进行

创建者:宿懿发布时间:2018-09-22浏览次数:552

本站讯  921日下午,文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)“大学生职业发展教育”系列讲座在文新楼乐海堂(408室)开讲。本次讲座由文新学院团委老师孙志德主讲。

讲座伊始,孙老师向同学们简要介绍了职业生涯规划的含义,并提出了职业生涯规划六步骤,即:觉知与承诺、自我探索、探索工作世界、决策、求职行动与再评估。树立职业发展目标的第一步,在于认识自我,本次讲座就“自我探索”中的兴趣探索展开。

孙老师讲到,兴趣是内心动力和快乐的最终来源,应与职业相联系。在现场,他用兴趣测试以互动形式来测试同学们的兴趣倾向,判断同学们的兴趣类型,以此强调兴趣对人成才的重要作用。

接下来,孙老师引入了霍华德的“职业兴趣理论”,指出,人的职业兴趣往往不是单一的,而是同时拥有多种职业兴趣,他建议同学们能够通过兴趣测试发现自己的职业兴趣,从而尽早认识自我,规划职业生涯,并注意协调兴趣与职业之间的关系。

最后,孙老师强调,兴趣测试的成绩与能力无关。他希望同学们能客观看待兴趣测试,真正找到并培养自己的兴趣。至此,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

文字:张煜驰  图片:郑林彬