文新学院举办2018年度优秀班主任表彰暨工作研讨会

创建者:宿懿发布时间:2018-09-17浏览次数:661

本站讯  9月13日上午,文学与新闻传播学院(以下简称文新学院2018年度优秀班主任表彰暨工作研讨会在文新楼学术报告厅(322室)召开文新学院党委书记刘健院长修斌副院长赵成国副院长办公室主任郭香莲学院部分班主任老师参加会议管理学院优秀班主任王举颖老师受邀来分享工作心得。会议由学院党委副书记、副院长吉晓莉主持。

首先院长修斌对各位辛勤付出的班主任表示感谢指出班主任在教育机制中发挥的重要作用,强调班主任对待学生应具备“爱心”与“责任心”。同时他对班主任工作提出四点建议,一是把握学生班干部的建设工作,二是培养积极向上的班风,三是重视学生学习,四是关心学生生活和心理的问题。

副院长赵成国宣读了《关于表彰2017年度文学与新闻传播学院优秀班主任的决定》。其中,李扬、陈永生、刘佳和徐向昱四名老师获评“2017年度中国海洋大学优秀班主任”称号,金鑫和邢军老师获评学院“优秀班主任”称号

在班主任工作交流研讨环节中管理学院王举颖老师、文新学院李扬老师分享班主任个人工作体会王老师指出,自己用“三个心”与学生共同成长,一是用心交流,与学生分享生活经验,探讨发展中遇到的困惑;二是细心引导,不仅要传道业解惑,更要帮助学生提升专业能力三是全心参与对班级活动给予全方位的支持和帮助。李老师提出,班主任做学生的“陪读”,指引学生做好学习规划,做到有的放矢;做学生的“陪跑”,参与他们的日常生活中去,陪他们共同成长;要做一个“耐心的辩手”,平等地与学生进行交流和探讨。同时他感谢学院对自己工作的认可,表示在日后的工作中会继续努力。此外,与会的班主任及学院领导就班主任工作中的具体问题进行了交流探讨。

最后,党委书记刘健发表总结讲话。他指出,班主任开展工作要坚持“育人为本,德育为先”,将社会主义核心价值观融入到学生日常教育管理中。同时,对不同的学生要因材施教,对不同事件的处理要因地制宜,也希望老师们永远保持一颗年轻的心,与学生共同成长。

文:胡春梅   图:冉杰