文新学院新生代表王小丹在2018级本科生开学典礼上的发言

创建者:宿懿发布时间:2018-08-30浏览次数:772

尊敬的各位领导、老师,亲爱的同学们:

大家下午好!

我叫王小丹,来自新闻传播学专业,非常荣幸能够作为新生代表在这里发言。

首先请允许我向在座的各位同学互道一声祝贺,祝贺大家通过十二年寒窗苦读圆梦今朝,祝贺大家正式成为一名中国海大文新人,成为父母眼中的骄傲,同学心目中的佼佼者。

其次,请允许我代表各位同学向在座的各位老师表示感谢,感谢老师们在迎新工作中的辛勤付出。老师,谢谢您。

昨天我们还在考场上为理想拼搏,而今我们追逐梦想踏进中国海洋大学的校门。中国海洋大学自1924年成立以来,先后经历了私立青岛大学、国立青岛大学等不同的历史时期,饱经沧桑,培养了无数仁人志士、高尚学者。文学与新闻传播学院更是人才辈出,梁实秋先生的散文荡气回肠,闻一多先生的豪言壮语铿锵有力。抚今追昔,入选世界一流大学的海大正等待我们铸就新的辉煌。

作为2018级海大新生,大学校园的第一批00后,我们理应严格要求自己,全身心投入到在海大的学习生活中。在此,我向同学们发出倡议:

1. 严格遵守学校的规章制度,没有规矩不成方圆。规章制度是我们校园生活的保障,希望同学们能够遵守校纪校规,展现新生风采。

2. 积极响应并参加学校、学院、班级组织的各项活动,积极配合老师的工作,尊敬师长,团结同学,为班级和学院的建设增光添彩。

3. 认真学习,志存高远。我们的首要任务是学习,学习专业知识,参加社会实践,发扬海大“团结、勤奋、求实、创新”的校风,争做优秀的海大学子。

4. 爱校如家,海大是一所治学严谨、享誉学界、环境优美的高等学府,希望同学们能够以主人翁的姿态自觉维护学校,像爱自己的家一样热爱海大。

“海纳百川,取则行远”是我们海大学子身体力行的训言。我们在深感自豪的同时更应不断勉励自己,潜心学习。不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。坚信四年的努力,会给大家一个满意的回报。

最后,分享莫言先生的一句话共勉:当你的才华撑不起你的野心时,你就应该静下心来学习。当你的能力还驾驭不了你的目标时,你就应该沉下心来历练。同学们,让我们互相勉励,持之以恒,定要不负青春年少,不枉奋力一搏。

谢谢大家!