文新学院在校生代表黄睿在2018级本科生开学典礼上的发言

创建者:宿懿发布时间:2018-08-30浏览次数:596

尊敬的各位领导、老师,亲爱的2018级新生们:

大家好!我是来自2015级新闻学专业的黄睿,很荣幸能够作为在校生代表发言。首先,我谨代表全体本科生,欢迎你们加入文学与新闻传播学院这个温馨的大家庭。

2015年,伴着岛城八月的海风,我成为了中国海洋大学文学与新闻传播学院的一名新生。自大一起,我就为自己定下了“四个优秀”的目标,即思想、学习、实践、身心全面发展。也在那时,我被行远书院“文理兼备”的理念吸引,经过选拔成为了行远书院一期生。在大学三年中,我合理安排时间,高效完成学习任务,学习成绩排名班级前三名,连续两年获得国家奖学金以及学习优秀一等奖学金,也顺利从行远书院结业。同时,我一直坚持理论与实践相结合,曾在《济南时报》、海信集团实习,也担任过学院新媒体助理,不断提高自己的实践能力。除此之外,我还赴台湾政治大学、西安交通大学短期交流学习,也有幸成为中国大学生友好访问日本交流团的一员。上合组织峰会志愿者、高校夏令营志愿者锻炼了我的实践能力,也让我更加成熟自信。这些点滴的积累和进步,都成为了我大学记忆中不可磨灭的风景。

作为学姐,总是想把很多攻略、故事告诉大家,让大家更好地适应大学生活。不过,今天我想与大家分享的是我们该用怎样的心态去迎接大学生活。你的大学生活应该这样度过:当你回首大学生活时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,你能问心无愧地说,我把青春和热血献给了最美好的大学时光。大学生活,首先要敢想。如果你想专心学术,那就保持对知识的渴求和热情,虚心求知,理性思考;如果你想锻炼实践才能,那就加入感兴趣的社团,学你想学的技能;如果你有创业梦想,学院会尽可能为你提供资源;如果你想看看外面的世界,海大的交流项目也随时向你敞开大门。其次是敢做,永不放弃。学院为你们提供了无限的平台,想做的事情就尽最大可能去努力,路在自己脚下,进一步有一步的欢喜。尽可能放下曾经怯懦的自己,积极主动地把握机会,相信你们都能在最好的年纪活出最精彩的模样。

大学与中学相比,没有了硬性的时间安排,没有了老师与家长的督促,如何做到自律,如何更好的利用好四年的时光尤为重要,对此,我想为大家提一些建议:

1.端正学习态度,海大有馆藏丰富的图书馆,有生动精彩的课堂,更有一群才养丰厚、知识渊博的老师。作为一名大学生,首先要做到认真学习,尊师重道。

2.充分利用课余时间做有意义的事情,利用零碎时间多学一些技能,多学一门语言,多考一门证件, 都会使你受益良多。

3.培养良好的生活和学习习惯,合理安排时间,提高自制力,战胜拖延症和懒癌,不沉迷网络游戏,提高学习效率和执行力。

4.提高辨别是非的能力,理性适度消费,远离“校园贷”等陷阱。

5.真诚待人,学会与人相处,结识志同道合、相互扶持的朋友将是一生的财富。

6.学会感恩,勇于担当。大学除了学习,更在于学会做人,在于塑造完整的人格和丰富的心灵世界,希望你们学会脚踏实地地做事做人。

各位学弟学妹们,你们未知而奇妙的大学之旅即将开启,大胆放下曾经的光环,不留恋过往,不畏惧未来,坚毅勇敢地向前走吧!愿你在大学四年里不负光阴,不留遗憾,成为更好的自己!

谢谢大家!